当前位置: 主页 > 学院动态 >

哲学与政法学院举行“阳光司法走进校园”活动

时间:2011-11-07 17:55来源:未知 作者:admin 点击:

 20121107092631.jpg

10 31 上午,呈贡区人民法院庭审走进校园的阳光司法活动在哲学与政法学院模拟法庭举行。呈贡区人民法院刑事审判庭在此审理了一起合同诈骗案。呈贡区部分人大代表、政协委员、昆明市中级人民法院评审领导、呈贡区人民法院领导及工作人员、我校哲学与政法学院负责人及法律系师生共200多人旁听了此次庭审。

本案系一起合同诈骗案,被告人高买低卖银杏树,通过在欠条上提供虚假个人身份信息及联系方式的方法,骗取卖家银杏树,后又低价倒卖后获得价款供自己资金周转。本次庭审严格按照刑事诉讼法程序进行,经过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述几个阶段,经合议庭合议,充分考虑公诉人意见、辩护人辩护词。同时考虑被害人已谅解被告人,且被告人认罪态度好,又系初犯,并且积极赔偿被害人损失,判被告人有期徒刑二年缓刑二年,并当庭宣布变更强制措施,释放被告人。

庭审结束后,审判长冯丽法官应邀解答了参加庭审旁听法科学生关于合同诈骗罪、合同诈骗罪与诈骗罪的区别、合同诈骗罪是否适用刑事附带民事诉讼等方面的疑问。

哲学与政法学院法律系主任周梁云教授在活动中表示,庭审走进校园阳光司法活动的开展是呈贡区人民法院践行忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观的体现,也是认真落实公开审判原则,以公开促公信、以公正促公信、以司法便民促公信和以监督制约促公信的具体实践,阳光司法进一步保障了人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,让旁听者感受到了正义不仅应当得到实现,而且应当以人们看得见的方式得到实现的重要性。哲学与政法学院与呈贡区人民法院共同开展的校园阳光司法活动,让法科学生零距离接触了真实的法院案件审理,加深了对刑事诉讼法的理解,促进了我校法学实践教学及法学教育形式的多样化,强化了学生法学理论与司法实践的结合。(哲学与政法学院洪韬供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容