当前位置: 主页 > 学院动态 >

叶燎原书记与文学院青年教师进行恳谈交流

时间:2015-07-12 14:43来源:未知 作者:admin 点击:
 

        3月4日下午4点到晚上8点半,校党委书记叶燎原在校党办副主任和红军,文学院党委书记谭超、院长胡彦等班子成员的陪同下,来到文学院“尔雅堂”与青年教师进行了热烈的交流。

        一直身处教学第一线的周燕、徐晋莉两位年轻博士,以深厚的学养、勤恳的态度尤其是对本科教学的倾注和对学生的关爱,赢得师生的交口称赞。面对有着“谦谦君子”风采的叶书记,两位年轻教师尽吐心声。周燕是中国古典文献学博士,致力于中国古典文学与传统文化的教学与研究。徐晋莉是文艺学博士,致力于西方文学的教学研究。初登讲坛,她们曾因教学经验不足而受挫。经过一段时间的实践,发现教学存在的问题要从教师自身去找答案,除了积累经验、丰富学养,更重要的是理解和关爱学生。于是,周燕在课外组织学生诵读古代经典,弘扬国学;徐晋莉则与同学定期举行读书会,畅谈学术人生。这些行动没有给她们带来个人的经济利益或研究成果,却使她们在学生的真知培育与人格培养中体会到为人师表、教学相长的成就与快乐,并成为深受文学院学生喜爱的好老师。

        叶书记认为两位青年教师以身作则,用自己“润物细无声”的行动,在教书育人方面做出了表率,值得学习。最重要的是,她们能够在传授专业知识之外,于言传身教之中倡导“包容和合君子风范”。结合自己作为中国抗震防灾专家的科研经历,叶书记对两位教师的研究兴趣与方向提出建议。他强调青年教师除了关注学科基础研究之外,同时应将科研视角更多地放在云南本土丰厚的民族文化资源上,放在解决社会现实关切和文化建设中。他认为,科研需要接地气,要与社会生活和文化现实相结合,不要使我们的科研成果成为象牙塔的产物而孤芳自赏,束之高阁。

        面对两位教师谈及自己的忧思与困惑时,叶书记指出,如今学校已进入“省部共建”的行列,建设“最好的本科大学”、“最关爱学生的大学”成为“师大梦”最现实的内涵。为了实现“师大梦”,我们需要有一大批德教双馨的教师能够站在讲台上为学生开启求知之门。作为学校,一定会进一步完善人才培养与评价机制,教书育人的价值一定会在师大得到充分的尊重和实现。       

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容