当前位置: 主页 > 学院动态 >

传媒学院举行奖助学金项目制改革与管理动员大

时间:2013-10-10 00:00来源:未知 作者:admin 点击:

  

    10月10日,传媒学院学生奖助学金项目制管理专题会议在学院210会议室举行。传媒学院领导班子全体成员及全院教职工参加大会。牛凌燕副书记对《云南师范大学传媒学院学生奖助学基金管理办法(试行)》进行了解读,并对下一步奖助学的申报及评选工作做了安排与部署。

    据悉,本次传媒学院学生奖助学金的管理办法是继学院在全国率先推行“本研一体化学业指导”管理体制基础上的又一项改革。其中包含有三个创新点。第一,奖助学金改革实行项目制申请,目的在于使学生对奖助学金进行更合理的使用,培养学生自主进行项目策划实施及研究的能力;第二,项目设立奖学金一般项目、奖学金特别项目、助学金一般项目,助学金特别项目。奖学金与助学金的设立严格按照国家相关规定。一般项目主要资助学生的品德操行,特别项目资助学生的科技竞赛、科研论文、专业技能、文体竞赛等;第三,项目以团队的形式进行,目的在于倡导广大同学不仅自己学好,还要带领他人学好,不仅自己做好,还要引导他人做好,不仅自己受助,还要关心关爱他人。

    院党委书记熊永翔教授在会上特别指出奖助学金的评选要保证不让一个学生因困难而失学;要严格遵循国家相关规定,进行公平、公正的评选。熊书记提出要本着关爱学生的宗旨,将奖助学金分配落到实处。要通过此方式,教育学生怀有一颗感恩的心,积极奉献,努力进取。

    会后,各本研一体学业指导小组老师组织学生开会,就奖助学金的工作进行安排布置,对同学申报的项目进行指导。在采访代湘云老师时,她谈到实行项目制申请不仅可以扩大学生的受助面,激发学生的奉献精神和服务意识,还有利于学生联系专业知识展开活动,提高其专业技能,丰富学生的课余生活。

    据了解,目前全院共申报项目438项,参与人次达八千余人次,内容涉及认真学习、诚实守信、社会公益、专业科研等。学生积极性高,参与面广,同学们都对这项改革表示了浓厚的兴趣。

     传媒学院推行的奖助学金项目制申请管理模式是结合学院实际,在遵循国家相关规定基础上独创的特色管理模式,是在广泛征求全体师生意见建议的基础上进行的试点工作。这项改革对培养大学生社会主义核心价值理念及“和谐互助,协同创新”的意识,推动学校建设“中国最关爱学生的大学”具有深远的意义。(传媒学院供稿)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容