当前位置: 主页 > 学院动态 >

我校召开学生工作研讨会

时间:2012-09-28 15:34来源:未知 作者:admin 点击:

9 28 日上午,由校党委书记叶燎原、校长杨林主持召开的学生工作研讨会在呈贡主校区明德 3 号楼举行。校党委书记叶燎原、校长杨林、党委副书记何伟全,副校长李松林、原一川、马力、刘宗立,党办、校办、党委组织部、党委宣传部、学生工作部(处)、研究生部、教务处、计划财务处、人事处、招生处、就业处、后勤保障处、保卫处、资产管理处、团委等相关部门的主要负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、辅导员和班主任代表、学生代表 90 余人参加了会议。研讨会由党委副书记何伟全教授主持。

20121011011431.jpg

校党委书记叶燎原首先作了重要讲话。叶书记指出,我校在“综合集成发展、内涵特色兴校”发展战略的指导下进入了国家 西部 211 工程 百所重点建设高校行列,这对我校加快建设区域性高水平大学具有里程碑意义。在学校建设发展的关键时期,要加大学生的教育管理工作力度。叶书记针对我校搬迁至呈贡主校区的新形势、新情况和新问题,要求相关部门和各学院要认真总结学生工作的经验和办法。叶书记结合实际提出了三个问题:

一是管理体系与程序问题。叶书记指出,当前学校党政领导齐抓共管、分工明确。叶书记以突发事件处理为例,要求相关部门在工作中要明确分工,做到“事前研判、事中处理、事后总结”。叶书记希望尽快制定出具有学校特色的学生管理体系、管理办法和管理规章制度。

二是管理职责与分工问题。相关职能部门、各学院应该明确部门职责;党委书记、副书记、辅导员、班主任等相关学生管理人员要明确岗位职责。各相关部门、相关管理人员分工应有明确的界限,还要有相互支持、相互补台的机制,避免部门间、岗位间相互推诿。相关职能部门和学院要根据实际情况,尽快完善制定出有针对、有实效、有特色的管理办法。

三是管理模式与要求问题。叶书记指出,各学院可以根据学院实际,采取不同的管理模式,但管理的目标最终都是服务于学生的成长成才。叶书记要求日常学生教育管理要做到“六个及时”:及时融入学生、及时发现苗头、及时通报情况、及时处理问题、及时总结经验、及时完善创新,最终达到问题概率最低、管理效果最优的目标。

围绕叶书记提出的三个问题,相关职能部门和学院围绕管理体制与创新、管理职责与分工、管理模式与要求等问题,从校院二级管理体制、党团建工作、辅导员班主任队伍建设、学生工作保障机制、校园文化建设等方面展开了发言和讨论。

李松林副校长首先结合学生的现状,谈了强化学生心理健康教育的重要性,并希望学校进一步加强心理健康教育的队伍建设。

传媒学院党委书记熊永翔围绕学生本研一体化管理模式、全员育人、 . 辅导员队伍建设及待遇等问题进行了发言;体育学院党委书记金黄斌结合上海、天津体育院校的学生工作做法,介绍了体院学生工作的思路和具体做法;职教学院院长谢笑天围绕学院党政领导齐抓共管、学院行政工作如何投入经费支撑学生工作、校院二级管理等问题进行了发言;本科生代表学生会主席曹威结合综合测评、公选课资源不足、公选课管理不规范、学生活动场所不足等问题提出了 6 个建议,表达了 1 个诉求;研究生代表学生助理李雪梅结合自己在呈贡校区生活的 6 年经历,围绕学生活动场所综合集成效应欠缺、学生澡堂热能供应、辅导员进驻宿舍的职责等问题谈了自己的看法;生科学院党委书记蔡金红围绕学生党建、辅导员队伍专业化和职业化建设等问题进行了发言;数学学院党委书记张绍宗结合年级辅导员 + 班导师管理模式、高水平教授参与学生教育管理问题进行了发言;辅导员代表杜敏菊从年级辅导员与班级管理问题、辅导员培养的出口问题、奖助学金问题等方面谈了自己的工作体会;班主任代表曲凯音从班主任队伍建设、班级管理方面谈了自己的工作感受;后勤保障处处长杨卫国围绕宿舍管理、宿舍文化建设谈了后勤保障服务的问题;计划财务处处长柳景结合学生经费的投入问题谈了做好育人工作的建议;艺术学院党委副书记杨洪结合校园文化建设问题、辅导员政治和经济待遇问题、学生工作经费投入问题进行了发言。社会发展学院杨纪武等老师先后围绕学生成长成才和育人相关工作进行了交流与研讨。

学生工作部(处)黄海涛部(处)长结合前期对相关学院的学生工作调研,围绕大家最为关注的问题提出四点建议:

一是大家最为关注的人才培养问题,要继承发扬学校“三达标”管理的经验,在个人达标的基础上推进德育学分创新和个人操行量化考核;在班级达标的基础上推进党支部建到班级;在宿舍达标的基础上加强宿舍文化建设;学生处将进一步推进学生课外素质教育,在原有 10 个学生素质教育学院的基础上,力争再建设 5-8 个学生素质教育学院,实现“一个学院、一个特色、一个亮点”。

二是大家最为关心的思政教育实效性问题,构建 12345 的思政教育工作体系, 1 是围绕一个育人的中心目标, 2 是严把招生入口关和就业出口关两道关口, 3 是健全教书育人、管理育人、服务育人的三个体系, 4 是重点完善帮困与助学保障、学业指导与就业保障、校园文化与学生成才保障、平安校园及生活服务保障的四项保障工作, 5 是推进让每个学生每学期至少获得一次学业指导、一次谈心谈话、一次活动体验、一次心理关怀、一次主题教育的“五个一”学生成才计划,着眼于学生的成长、成才、成功和全面发展,构建系统化、整合化的“全育人”与“全保障”系统。

三是大家最为期待的管理体制、工作机制、管理水平的提升问题。首先要深入推进学生工作校院二级管理,建立学生工作目标责任制,完善考评激励机制;第二是完善齐抓共管、联动互动的工作机制;第三是建立信息化管理平台,提升学生工作管理水平。

四是大家最希望解决的辅导员、班主任队伍建设问题。按照“高进、明责、精育、严管、优出”的原则打造一支专职为主、专兼结合的学生工作队伍。积极鼓励高年级本科生担任班主任助理,优秀研究生担任兼职辅导员,鼓励在校教师申请担任兼职辅导员和班主任职务。

杨林校长在听取了相关发言和研讨后,对学生工作提出了五点要求:

一是要充分肯定学生工作的成绩和经验。在学校“三达标”等优秀做法的基础上,继承和发扬西南联大的优良传统,增强学生工作以生为本的意识,提高学生生源质量和综合素质,改善学生的学习生活条件,强化学生工作队伍的素质和水平。

二是要高度重视学生工作面临的困难和问题。杨校长指出,随着我校招生规模的扩大、完全学分制的实施、人才培养模式的改革,当前学生管理工作面临一些新的问题;在今后的工作中,要进一步下移管理重心,增加学生工作的针对性、时效性和时代性,完善教学资源与教学管理体系,加大对学生的学习场所、活动场地、服务配套等方面的投入。

三是与时俱进,进一步加强和改进学生教育管理工作。要实事求是、持之以恒、常抓不懈,积极探寻学生教育管理的规律性和系统性,做到六个“抓好”:抓好学院重点,突出学院学生工作的主体地位;抓好班级基础,班级是解决好学生工作的关键;抓好党团核心,充分发挥党团在学生工作中的作用;抓好宿舍平台,营造良好的宿舍氛围;抓好社团载体,积极开展课外素质教育活动;抓好队伍建设,合理配置辅导员数量,给予辅导员配套的待遇,强化辅导员、班主任的培训。

四是以生为本,增强学生教育管理工作的实效性。根据新环境、新形势认真调查研究,分析问题、理清思路、提出对策,树立“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的理念,将所有工作的着力点都放在解决学生实际问题上,为学生办实事、解难事、做好事。

五是求实创新,增强学生思想政治教育和教育管理工作的时代性。要做到“五个加强”:一是加强学习,进一步解决思想上不够重视的问题;二是加强研究,进一步解决学生需求不够满足的问题;三是加强创新,进一步解决方法手段不适应的问题;四是加强投入,解决资源配套、综合集成等问题;五是加强领导,进一步解决落实不到位的问题。

最后,校党委副书记何伟全要求相关部门和学院要认真思考叶书记提出的三个问题和杨校长作出的五点要求,结合工作实际,对研讨会提出的意见和建议逐条整理,充分消化,分项研究,拿出措施,拟定政策,予以落实,为今后的学生教育管理工作提供有效支撑,切实提升我校学生工作的科学化水平。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容