当前位置: 主页 > 学院动态 >

生命科学学院 邵桐

时间:2012-08-31 16:38来源:未知 作者:admin 点击:

全面发展的学与乐

生命科学学院   邵桐   09应生A

邵桐,女,汉族,云南师范大学生命科学学院2009级学生。曾荣获优秀学生干部、云南省政府奖学金等奖项。

 

当我踏进大学校门时,我就给自己确定了学习目标和计划,决心利用大学的学习机会来提升自己。大学的学习不能仅限于专业课的学习,应该更注重提升个人的综合素质,同时也是为今后实现个人价值,为社会做出贡献而打下良好的基础。因此,我给自己制定了阶段性学习目标:第一年“打基础”,第二年“上台阶”,第三年“再充实”,第四年“求发展”。

一、课堂的学习

我的专业是“应用生物教育”,属于师范类专业。在第一、二学年以专业基础学习为主,而第三、四学年则偏重于专业学习及教师教育专业的学习。虽然前期我们的学习内容以基础性知识为主,但因为从高中到大学,难免会遇到“不适应”的情况,但如果方法和心态转化得当,会对学习大有帮助。在此我把我的课堂学习方法分享给大家,希望能够帮助大家更好地展开大学的学习。

很多同学可能要问了:从小学到高中,都是在课堂中度过的,怎么还要学习“听课”呢?要知道大学的课堂已经与高中有了很大差别,老师在课堂中多以知识引导为主,帮助大家更好地去学习和思考,也会在课堂中把一些重要的知识点教授给我们。有重点地进行记录,同时多理解,多思考,不仅有助于大家掌握知识要点,掌握学习方法,同时也对通过考试大有好处。

定期对课上记下的笔记进行系统地整理,你会发现你所学的知识结构更具条理性,学习也会变得得心应手。而掌握了知识的整体脉络,不仅对于理解新知识起到了帮助作用,也对建立个人学习系统起到了积极的作用。

想轻松应对考试,同时使自己的专业能力得到提升,复习和知识补充是绝对少不了的。举个我自己的例子,我会给自己定下清晰的学习目标,同时要求自己除完成规定学习科目以外,还通过多种渠道扩充自己的知识储备——在自习室和图书馆里我是“常客”,也正因为我一直坚持至今,大一上半学期我的成绩排在了班级前几名,无机化学和高数成绩均达到了95分以上的好成绩。而取得这样的成绩,正是平时加强复习和练习的结果。上学期的学习计划和目标的完成,也大大激发了我对学习的热情和自信心。

为了能够顺利通过英语四级考试,我在大一第二学期把提高英语能力作为重要目标,在单词量的增加,口语的练习,语法的巩固等方面倾注了大量的时间和精力。通过三个月的努力和奋斗,我顺利地通过了英语四级考试,口语水平也有了明显的提高,而且在期末的口语考试中得到了老师的好评。

在生物化学的学习上,我把理论和实验学习有机地结合在了一起——利用理论知识更好地完成实验学习,利用实验学习更好地巩固理论知识。在生命科学的学习过程中,我们要善于去体会和观察生活,只有融会贯通地进行学习,才能借助知识的力量让生活变得更加美好。因此学校特意为我们安排了野外实习,此举有效地帮助我们学习动物植物学,我也从中受益匪浅。

二、课外的发展

学习成绩很重要,个人综合素质的提升也是非常关键的。我在班里担任班长,协助老师共同建设班级文化,为大家营造了更好的学习氛围,使大家能够积极地对待学习。我经常组织大家参加社会实践活动,比如曾经参加了学院的“禁毒防艾”宣传活动,通过活动让大家体会到学习生命科学这门学科的重要性。

热爱自然科学的我积极置身于大学生课外素质项目之中,经我申请的“大学生身体健康情况调查”在学院的成功立项,以及一经提交便顺利通过的论文《昆明高校大学生健康情况调查与分析对策》,这些成果与我平时的努力和知识积累是密不可分的。

2010年暑假期间,通过学院推荐,在学院老师的支持下,我荣幸地前往台湾大叶大学进行了为期一个月的交流学习。大叶的生资学院共分三个学系,即分子生物学系、生物产业科技学系、药物保健学系。系与系之间并不孤立存在,而是有着密切的联系,无论从微观还是宏观上看,生物学科的奥妙之处被体现得淋漓尽致。

在大叶大学,我们学习到了一些先进的技术,同时也感受到了生命科学的魅力,拓宽了视野,提高了学习兴趣。而且让我们重新的认识到了自己,了解了自身的欠缺之处,明确了回到学校应该从哪方面努力,如何提高自身的综合素质,只有这样才不会在激烈的竞争中被淘汰。一个优秀的人不仅仅是有知识,还要有修养,良好的身心素质,懂得全方位的武装自己,成长为一个全面发展的优秀当代大学生,我想这定将是人生的一笔财富。回到学校后,我也把自己的心得体会与周围的同学进行了分享。

三、未来的展望

大一一年的努力换来了好的成绩——我的专业成绩、专业基础素质、职业技能素质、综合测评总成绩均在班级中排名第一,专业平均分达到85分以上,同时在测评中获得了“优秀学生干部”的荣誉称号,被评为“云南省政府奖学金”,也得到了领导老师同学的好评。

大二是我学习上台阶的关键之年,当然学习任务加重,需要更加努力,学习课本知识之余,我发现了自己在社会知识方面有一些匮乏,学校的期刊阅览室是一个好地方,它可以让我与社会紧紧地连接在一起,积极关注社会可以帮助我们更好地成长,大学时代要学会获取信息。而通过书刊、报纸媒体等媒介获取更多的社会知识,是一个很便捷的渠道。

论文也是学习的一部分,在大四毕业时我们要提交论文,论文是我们展示个人成果的时候,论文的类型也有所不同,我们要学会准确地表达自己的观点,初次学习我们不妨借鉴别人的范本,论文检索便加入到学习当中了,而关键词可以帮我们顺利完成检索。论文成为我大二学习的一部分,六级考试要开始准备了,我要争分夺秒才可以!在去年的基础上,我又申请了 “不同阶层保健品使用情况调查”,目前正在准备开展,我相信凭借上次的经验,这次项目一定可以完成得更好。

作为师范生,我们更应该以高标准要求自己,我们的全方位发展很重要,教师是综合型人才,我们的每一方面都可能成为学生学习的榜样,所以综合能力的提高必不可少,学习是进步源源不竭的动力,所以在接下来的学习中,我们应该注重知识的全面性,连贯性,认真的走好每一步。

时光飞逝,转眼间已经是大二下学期了,我的大学生活已近一半,可是我的学习任务还很重,我还要进一步完善自己。大学中我们要力争让自己变得完美,看自己喜欢的书,做自己喜欢的事,这里是一条通向梦想的道路。在接下来我要按照自己的学习计划进行,继续学好专业课,加强专业英语的学习,积累一些专业词汇,争取在大四时可以用英语表达自己的实验成果。学习过程中会出现“高原反应”,这时我也应该保持平和的心态,清楚的头脑,我坚信我一定可以坚持走到最后。

在未来的日子里,在保证课堂学习的同时,我还要博览群书,丰富自己的知识。培根有一段大家熟悉的话:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”通过读书可以塑造我们的性格,这是成长的一部分。学习是一条漫长之路,路上有欢笑,有泪水,有汗水,我要学会随时调整好自己的心态,根据个人实际情况设定学习目标。

刚刚迈过大学门槛的我,面对未来可能还会有很多意想不到的事情。但我相信刚进校门那个稚嫩的我,带着憧憬,带着希望,带着梦想,经过大学的历练一定可以变成一个优秀的青年,并为自己的大学之路画上一个满意的句号!

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容