当前位置: 主页 > 学院动态 >

文学院 许南娟

时间:2012-08-31 16:39来源:未知 作者:admin 点击:

大学——我的梦想之旅

文学院    许南娟    09级中文A

 

许南娟,女,汉族,19908月出生于一个普通的农民家庭,中共预备党员。现为文学院09中文A班学生,文学院学生会体育部副部长。曾获得云南省三好学生、云南省政府奖学金、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。

 

当梦想在靠近

我生长在昆明市东川区,因为贫困,我的家乡成为全国唯一一个零税区。家中父母以种地为生,一直含辛茹苦的供我和姐姐上学。

我于20067月凭借优异的中考成绩考入昆明女子中学省春蕾班,班里的同学都是来自贫困边疆地区的少数民族女生,我们没有漂亮的衣服,没有多余的零花钱,没有父母陪在身边,我们习惯了自立、自主,我们在彼此的鼓励中和想家的泪水中慢慢长大、慢慢坚强。

高中三年,我奋力拼搏,力争上游,终于开启了向往的大学之门。大学对我而言,并不是一个梦。

大学之路,梦想继续

2009年金秋,带着对四年大学生活的憧憬与向往,带着老师、父母的期望,我满怀信心步入云南师范大学校园,成为了09级新生中的一员。那一刻起,我就给自己定下目标:一定要做一名全面发展的大学生。

不知不觉中,我已在这里度过了2个春秋,回首这两年走过的路,既紧张又愉快。谓之紧张,是因为终将面对毕业后激烈的竞争压力和当前的课业负担,不敢也不能给自己过多喘息的时间;谓之愉快,是因为在忙碌中学到的不单单是专业知识,还包括独立生活、立足社会的基本素质和能力。“学高身正,明德睿智”的校风一直是我衡量自身言行的标准,未来的两年我仍将这样要求自己。

我在思想上要求进步,积极靠拢党组织,大一开学不久便向党组织递交了入党申请书,以党员的标准严格要求自己。此后,我努力抓住党校学习等机会,认真学习党的基本理论,定期做思想汇报,虚心听取老师的教导和同学的建议。20101110,我光荣的加入了中国共产党,成为了一名预备党员。这份荣誉的背后,我更多感到的是责任与使命,我要用更大的热情为同学服务。

学习上我谦虚严谨,刻苦认真。2009-2010学年获云南省政府奖学金,综合测评高居年级第一,并且顺利通过大学普通话二级甲等和计算机一级、二级考试和大学英语四级考试。

我热爱体育运动。入学以来,我连续参加了两届运动会,2009年运动会上荣获跳高女子组第六名,2010年运动会上荣获4*400女子组第五名,我同时也是文学院女子篮球队的成员之一,参加了两次三好杯篮球赛,并取得了女生第二的优异成绩。除此之外,我还是班上篮球队的队长,带领班上同学取得了文学院第二的成绩;我还负责了文学院女子排球队,使之在振兴杯比赛中获得第四名。我的兴趣不只是在体育方面,我喜爱唱歌,每年的青年歌手大奖赛都会积极参与,我是师大青年合唱团的一员,我还积极参与学院组织的辩论赛、演讲比赛、“十一月的诗迹”诗歌朗诵比赛,在全校涂鸦大赛中荣获第一名,在建党90周年征文比赛中获一等奖。

我从来不认为自己有什么突出的地方,我始终把生活的艰辛当成前进的力量,把党和政府以及学校老师的关怀与照顾当成自己奋斗的动力。每当别人花前月下谈恋爱的时候,我总在校园某个角落看书、读英语;每当别人周末在宿舍睡懒觉或者去逛街购物的时候,自己依旧准时去图书馆报到;每当别人上课迟到早退缺席的时候,自己依旧早早到教室占第一排的座位;每当别人遇到挫折轻言放弃的时候,自己总会坚持不言放弃;每当别人松懈的时候,自己依旧不停奋斗。闲暇的大学生活,是每个经过了十多年寒窗苦读的同学所向往的,可是我和别人的起点不一样,我只有一直走,一直跑,不懈奋斗,才能对得起所有关心我的人。

身体力行,乐在其中

我尽自己的所能服务社会,不但增加自己的社会阅历,还积累了宝贵的社会经验。我于20107月底去到上海世博会,并在世博会里面做了一个半月的兼职,上海之行真的是让我大开眼界。世博会的主题“城市,让生活更美好”,每个国际组织馆、国家馆、省馆、企业馆、主题馆的建筑风格都各有差异,让人眼花缭乱。世博会里面所展出的物品,甚至每个小的细节都体现着城市丰富的文化。我是一个出生在小农村的孩子,对于我眼前看到的世博会的一切,都觉得那么的不真实,可是它却那么真实的展现在我的面前。对世博会的惊叹之余,我有自己的工作,销售一本名叫《上海世博会纪念册》的书,我还在几个不同的展馆里面工作过,这让我对不同的文化有了更深层次的了解,我和展馆里面其他的工作人员能用简单的英语交流,我们在工作的闲暇时间,互相介绍彼此的文化,学习彼此的语言,这也让我学习英语的劲头大增。世博会蕴藏着丰富的文化,让我不出国门就能了解世界,看到发达国家的优势,也看到他们的文化,无一不让我折服。总之,这次的社会实践让我明白自己是多么的渺小,外面的世界是多么的宽广,多么的丰富多彩,我的见识是多么的浅薄,自己所在的城市是多么的狭隘。“读万卷书,不如行万里路”,我的上海之行证明了这句古训的现实意义。这次的社会实践不同于以往的社会实践,因为上海世博会实在是特殊,一个国家能举办世博会是多么了不起的事,能成为里面的工作人员对于我而言,更是意义重大,使我从此改变了对自己的要求和人生的目标,也让我有了更多刻苦努力的动力,以改变自己以及家庭的现状。

面对困境,越挫越勇

为何我做的一切努力和付出都是为了改变自己,改变家庭现状?从小因为家庭贫困,父母供我和姐姐上学是件很艰辛的事。我和姐姐从小就比较懂事,能体谅父母的不容易,所以我们付出更多,一直背负着这样的压力求学,有的时候这样的压力让我觉得累,压得我喘不过气,不过我没有选择的余地,只有通过读书来改变现在的一切。家中父母都是种地为生,并无太多的收入,日子一直过得比较紧凑。但不幸的是,奶奶于2005年检查出患有胃癌,为了奶奶的医疗费用,我和姐姐差点辍学,可是父母从未动摇过,坚持借款供我们姐妹二人继续上学。随着奶奶的病情恶化,家中的外债渐增,父母也骤然间变老。后来奶奶去世了,父母的身体也垮了。我还记得高三的一天,我打电话回家,妈妈敷衍了事的随便说了几句话就挂了电话,告诉我正要去地里,没时间和我聊天了。可我后来才知道,母亲对我撒谎了,其实她是生病住院,我那时快要高考,她怕我分心,决口不提她生病的事,每次接我的电话还要特别嘱咐旁边的病人不要说话。我把这一切装在心里,暗暗发誓,以后一定要让父母过衣食无忧的日子,那是我特别单纯的愿望。我想我是个勇敢的孩子,我从不惧怕挫折和磨难,可是我惧怕平庸,我没有因虚度年华而悔恨,没有因平庸而羞愧,我用忙碌的方式让自己充实,承担起自己的责任和义务。

生活贫困,让我更加懂得知恩图报、不忘他人。两年的大学生活使我懂得了回报社会的责任,我充分利用自己的奖学金,每年定期向一些福利机构捐赠自己的一点爱心虽然钱的数量很少,但是我想让更多无力求学的孩子们能够分享祖国的恩惠,让他们对生活仍然充满希望,知道无数的人在关心他们,在为他们默默付出,他们并不孤单。我还利用每个假期,定期去当地的福利院和救助站做义工,通过自己的绵薄之力,回馈社会。

自思过往,我要对一切说:或许你曾抱怨出身贫寒,或许你曾埋怨父母力弱,或许你也曾为自己没有锦衣玉食而感到过自卑和压抑……但,请相信:物质上的贫乏并不是贫困,精神上的匮乏才是真正的贫困;党给了我们强大的精神支柱,不竭的物质支持,让我们把建设国家和民族光辉未来的重担担起,奋力前行!

因为不放弃,所以更精彩

回味过去两年的大学生活,忙碌、充实、疲倦、徘徊、迷茫......这些都是不太完整的描述。这段经历是我自己用心走过来的,所以并非几个简单的词汇就可以表达清楚。我对我在师大里所结识的师长、同学很是感激,我对师大给予的一切都十分珍惜和感恩。我的大学仍然在继续,只是该有些变化了,少些张扬,多些沉稳和成熟;少些迷惘,多些执着和勇气。恰同学少年,风华正茂,指点江山,激扬文字。我们应该让生命之花因为年轻而生彩,让青春因为活力而生辉。大学生活是人生不可磨灭的记忆,每一次尝试,每一声叹息,每一次牵手,都将在大学四年的日子里沉淀为永恒。

相信耕耘将获得成功的喜悦,相信奋斗将获得成长的快乐。我将一如既往的努力,在学习上争分夺秒,夯实基础知识,扩宽视野,增强文化底蕴;在工作上真抓实干,更加讲求工作方法、工作艺术,以更大的热情全心全意为同学服务。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

所谓“风之积也不厚,则其负大翼也无力”,我将结合自身特点好好规划,好好学习,以求有朝一日能够“大鹏一日同风起,抟扶摇而上者九万里”。

我始终相信,“出色源于本色”。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容