当前位置: 主页 > 学院动态 >

关爱学生 服务成长——我校召开期末学生工作专题会

时间:2015-06-26 14:57来源:未知 作者:admin 点击:

 
      为深化我校“最关爱学生大学”的办学内涵,做好期末学生的安全教育管理工作,6月25日,我校在在化工学院330会议室召开以服务学生成长成才为主题的期末学生工作专题会。副校长马力、刘宗立,化工学院党委书记袁黎明、院长陈业高,校学工领导小组成员单位负责人,各学院党委副书记,学生处相关人员及化工学院学生代表参加了会议。会议由化工学院党委书记袁黎明主持。
 
 
 
      化工学院陈院长介绍了学院的发展情况。化工学院党委副书记刘莹全面汇报了学院以育人为核心的学生工作情况。
      围绕如何更好的服务学生成长成才,相关职能部门积极发言。保卫处刘军处长强调了毕业生的安全离校及校园交通安全问题。后勤保障处杨卫国处长就暑期留校学生的住宿进行了安排。研究生部冷天玖副部长提出要做好研究生毕业生的相关思想政治教育工作。教务处毕先钧副处长通报了本科生的毕业情况及暑期的时间安排。就业处唐瑛处长通报了毕业生就业的基本情况。校团委杨亚东书记安排了暑期社会实践活动。文学院毛志荣副书记介绍了学院西南联大名师班的建设情况。学生处黄海涛处长通报了本学期学生工作情况,强调了期末的考风考纪教育及毕业生的文明离校,提出以五个一(一次关爱行动、一次主题班会、一个去向记录、一次安全排查、一个温馨提示)的要求做好期末的学生安全教育管理工作,布置了近期的毕业典礼、军训等工作,提出了下学期德育学分的修订完善、课外素质教育活动的组织与实施等工作要点。
 
 
 
      会议认为,要把学校办成“最关爱学生”的大学,要求学生工作队伍坚持立德树人,用心工作、用情服务、用爱经营,做到“五关五助显五心”,即:学习关注—知识上帮助、发展关联—活动上辅助、物质关怀—经济上资助、生活关心—思想上协助、心理关爱—心理上援助,实现“沟通见诚心、帮扶见热心、服务见贴心、解难见真心、落实见恒心”的“五心”要求,在行动上体现我们服务学生的态度、质量和水平。
      马副校长发表讲话。他要求,相关部门和各学院要形成教学工作和学生工作休戚相关、紧密相连的共识;第一课堂和第二课堂要以育人为核心形成合力,有效提高学生的综合素质;要注重对学生的过程性评价,不断提高我校的人才培养质量。
      刘副校长做了会议总结。他要求相关部门和各学院要适应学校发展的要求,以高度的责任心和事业心抓好学生暑期前及假期中的学生的安全教育管理工作,不断提升学生的安全防范意识;要充分利用场地资源,以学术、文艺、体育为抓手,凝练特色,打造如毕业典礼、开学典礼等品牌活动,彰显学校特色风采,助推校风建设;学生工作要服务学生成长成才,以学生为主体,以育人为目标,做好毕业生的安全文明离校、就业创业服务及指导工作,不断提升服务学生的水平;要结合具体工作情况,优化现有的制度和机制,不断完善德育学分实施方案,做好顶层设计,创造有利于学生发展的环境与条件。
 
(学生处 化工学院供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容