当前位置: 主页 > 学院动态 >

北京大学吴飞教授做客我校“士恒精品讲座”第6讲

时间:2015-12-29 11:09来源:未知 作者:admin 点击:

 

近日,由云南师范大学对外合作与发展办公室、校团委、云南士恒教育基金会主办,云南师范大学儒行社承办的“士恒精品讲座”第6讲在我校呈贡主校区汇文Ⅰ区207阶梯教室精彩开讲,北京大学哲学系、宗教学系教授,博士生导师,北京大学礼学研究中心主任吴飞老师应邀做客此次讲座,为我校师生带来了题为《西方思想中的弑父问题》的精彩分享。
 
 
 
吴飞老师在讲座中谈到:五四运动以来,对传统批判的核心是对人伦的批判,而人伦的核心是“三纲”,在西方则归于母权社会的产生。在中国第一个接受母权论观点的是康有为,真正将母权论观点进一步阐释的是郭沫若。然而,在康氏、郭氏接受西方母权论观点之时,这一观点已经被西方学界推翻。虽然母权论在西方被否定,但母权论所关心的两个实质问题却延续得到延续:第一,婚姻与人性的关系,转化为“乱伦禁忌”问题。第二,国家的产生问题,转化为“弑父情结”问题。国家产生的问题,是吴飞老师本场讲座的核心内容,他认为国家产生问题的起源与弑父情结有关。吴飞教授从达尔文对早起社会的想象,阿特金森的“独眼巨人家族”理论以及弗洛伊德的“弑父”假想理论做了佐证,得出“弑父、弑君、弑神”三个主题紧密相关,“弑”行为意味着君主制弱点的突显,吴飞教授还指出,所有的政治文明形态几乎都是从君主制开始,而君主制的起源又与父亲家长制有关。讲座最后,吴飞教授对现场提问耐心详细的解答。
 
 
通过此次讲座,同学们对人类历史发展进程有了更加深刻的理解,激发了同学们学习经典的兴趣。
 
(团宣记者 侯悦明、张敬诚  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容