当前位置: 主页 > 学院动态 >

职业技术教育学院暨初等教育学院师范生教学技能训练初显成效

时间:2016-03-30 11:25来源:未知 作者:admin 点击:

 

3月23日,在教务处主办,各学院协办的“云南师范大学2016届师范生课堂教学技能比赛”中,职业技术教育学院暨初等教育学院12级学前李志仙同学、12级小学教育中文张洁同学、12级小学教育数学王文君同学,以出色的表现荣获校级特等奖,充分展现了职业技术教育学院暨初等教育学院师范生较强的教学技能。马力副校长对三位同学取得的优异成绩表示肯定和祝贺,也希望职业技术教育学院暨初等教育学院再接再厉,不断探索师范生教学技能培养新思路、新方法,以培养更多优秀师范生为基础教育做出应有贡献。
 
 
职业技术教育学院暨初等教育学院基于知识经济时代对高素质、高层次、专业化基础教育教师培养的需要,以学院“知行合一,追求卓越”文化理念为引导,引入职业教育“能力本位”人才培养模式,形成了以“能说会道、能写会算、能唱会跳、能想会做、能书会画、能文会武”为核心能力本位,以行动能力为导向,加强教师职业道德和教师教学技能培养,在专业技能全程化训练的实践中,通过综合培养与定向发展的方式,培养综合性与基础性并重,突出职业导向性和技能型的高层次“一专多能”的幼儿教师和小学教师,不断强化师范生教学技能训练。
 
 
 
 
围绕“一专多能”人才培养目标,职业技术教育学院暨初等教育学院形成了融知识、能力、素质为一体的课程结构,组建一支专兼职结合、熟悉职业教育特点的“双师型”教师队伍,以文化、艺术、体育为抓手,第一课堂与第二课堂密切结合,组建10余个学生社团,打造富有职教特色的“专业技能文化节”,积极开展汉字先生大赛、校外支教活动、组织学生参加各级各类职业技能竞赛和科研活动等,全面培养学生的专业基本理论、基本知识和基本技能。同时,以“做中学、玩中学”为指导,依托校内实验实训室和校外实习基地,形成贯穿学生四年八个学期学习全过程的综合实践教学模式:一是形成学生从入学到毕业全过程始终开设与“一专多能”培养目标相对应的实践课程或实训项目;二是在开设的每门课程中实施“教、学、做”一体化实践教学,以最终实现“一专二能三艺四技五证”的人才培养目标。即:学有专长;体现明显的教学组织能力和教育教学研究能力;具备歌唱、少儿舞蹈、简笔画艺术能力;拥有较强的教师语言技能、三笔字书写技能、心理辅导技能和课件制作技能;获得毕业证、学位证、普通话资格证、计算机等级证和教师资格证。
通过多元化的师范生教学技能训练,职业技术教育学院暨初等教育学院为基础教育领域培养了一批热爱教育事业、教学技能过硬、综合素质较高、能胜任基础教育教学改革需要的幼儿教师和小学教师,每年就业率名列前茅,有效增强了学生就业核心竞争力。
职业技术教育学院暨初等教育学院将继续以振兴云南基础教育为己任,再接再厉,勇创佳绩,为云南省乃至全国基础教育领域培养高素质、专业化的幼儿教师和小学教师而不懈努力奋斗!             
          
 (教务处、职业技术教育学院 供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容