当前位置: 主页 > 学院动态 >

哲学与政法学院举行题为“追寻品德教师的幸福人生”的国培讲座

时间:2016-04-19 14:06来源:未知 作者:admin 点击:
411日上午,哲学与政法学院国培讲座三在明德一号楼301报告厅举行。江西省教育厅研究室周自兴老师做了题为“追寻品德教师的幸福人生”的讲座。学院副院长杨九迎老师,十余名中小学思想品德国培教师,14级思想政治教育专业全体学生聆听了讲座。讲座由学院童贤成博士主持。
 
讲座开始,周自兴老师以一段美国600名学生用杯子合作伴奏歌曲的视频开场,突出学生的幸福感,表达教育本质是围绕人的幸福展开。讲座从幸福观、幸福品质、幸福能力三个方面引发关于教师职业幸福感的四个思考。
思考一:教师的职业幸福吗?周老师通过一系列的社会调查和数据分析,引发了在场教师学生对教师这一职业的更深层次的思考。
思考二:影响教师幸福的因素?周老师从教师个人、学校环境、社会因素等方面全面而系统地分析了影响教师幸福的因素。
思考三:如何追寻教师的幸福?周老师通过六个方面进行分析:①研究教学——在创新发现中寻找。强调教师要通过劳动来实现自身价值,体现职业所带来的幸福感。②享受课堂——在课堂教学中寻找。教师只有享受教学过程,在课堂中找到自己的定位和归属感,才能更加喜欢教师这个职业。③关爱学生——在师生交往中寻找。对教师而言,学生的成功和他们对你的真情回报是教师职业幸福感最重要的源泉,人际交往是双向性的,教师也应该关心呵护学生。④学会反思——在学习反思中寻找。在学习中成长、在教学中反思。⑤友好相处——在事业交往中寻找。教师不仅要与学生建立良好的关系,与同事、学生家长也应进行平等交流与合作。与同事的互助合作,与家长的相互理解沟通也是教师职业幸福感的重要影响因素。⑥享受生活——在日常生活中寻找。工作之余,教师也应该懂得休闲、张弛有度,学会享受生活,有自己的业余爱好,和家人、朋友一起度过工作外的休闲时光。
思考四:品德教师如何才能享受课堂?周老师主要从深刻认识品德课程标准的主要精神、努力促使知性德育向生活德育转变、积极实现知识课堂向智慧课堂升华三个方面由点到面进行分析。通过生活中的直观感受与实例讲解,重点强调了智慧课堂的难度体现在生活、生情、生智、生动、生命五个方面。对教师教学过程的实施提出了自己独到的见解,鼓励教师努力实现智慧课堂。
最后,周老师鼓励教师“幸福并不遥远,追寻幸福的路并不艰难”做总结,如果教师在品德教学的工作中得到了发展、感受了成功、体现了价值、那么也就追寻到了幸福!讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。(哲学与政法学院供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容