云南华文学院 国际汉语教育学院顺利举办汉语国际教育专业硕士毕业论文选题及开题交流会

时间:2016-04-27 23:23来源:未知 作者:admin 点击:

4月20日下午,云南华文学院、国际汉语教育学院的研究生工作部在同析2号楼404报告厅举行了一场汉语国际教育专业硕士毕业论文选题及开题交流会。本次交流会有幸请到了胡德映老师、段洁云老师和黄启庆老师参加,会议由黄启庆老师主持。三位老师给2015级汉语国际教育专业的中外硕士研究生们作了关于论文选题和开题的指导。
      段老师为从自身的学习经验和多年带学生论文的经验出发为大家总结了文献综述的写作方法,介绍了一些论文写作的切入点,以及论文数据的收集、整理和分析方法等,给同学们很多启示;胡老师为大家讲解了开题报告的主要内容,用六个字来概括,“对象”、“方法”和“理论”,即有明确的研究对象,有恰当的研究方法和系统的理论等。黄启庆老师也为同学们介绍了一些语言学方面的研究方法和研究路径。
      随后,进入自由提问环节。中外研究生们都积极向三位老师提出了关于选题、开题以及具体的论文写作方面的问题,胡老师、段老师和黄老师的耐心解答和指导,给了同学们很大的启发和鼓励。此次交流会为很多尚未确定论文选题的同学找到了方向,了解了论文准备的过程,让同学们受益匪浅。(云南华文学院 国际汉语教育学院 供稿)