当前位置: 主页 > 学院动态 >

信息学院举行2017级新生开学典礼

时间:2017-09-08 21:51来源:未知 作者:admin 点击:
      师大的九月,金桂飘香,9月5日上午,信息学院2017级339名本科生和69名研究生齐聚云南师范大学呈贡校区汇学2栋101报告厅,隆重举行2017级新生开学典礼。学院党委书冷天玖、院长杨昆、副书记刘德鹏,副院长肖飞、冯乔生、云利军等学院领导,各系部主任、新生班主任、辅导员及教师代表出席了本次开学典礼。典礼由院党委副书记刘德鹏主持。
      开学典礼在全场庄严的国歌声中拉开帷幕。
      学院党委书记冷天玖代表学院致辞,分析了高中生活和大学生活的区别,本科学习与研究生学习的区别;冷书记用“理想信念就像穿衣服扣扣子, 如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”做简单而深刻的比喻,强调在青年时期的价值观养成非常重要,提醒同学们要在入学时就给自己量身打造一份成长计划。冷书记给新生同学提了三点希望:一是坚定理想信念,树立崇高的人生追求;二是认真谋划未来,明确奋斗目标;三是努力学习,勤于实践,以较强的执行力实现人生规划。“要把学习作为一种境界去追求,一种素养去培养,一种操守去坚持,一种乐趣去享受,使学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需求,一种生活方式”,不做“低头族”,要“抬头看路,埋头看书”,不断用知识丰富和完善自己。
      学院院长杨昆介绍了学院概况、专业建设、师资队伍以及科研平台等;从成才成长专业发展的角度阐述了本科四年学习生活的重要性,特别强调新生要努力传承西南联大的精神,秉承“刚毅坚卓”的校训,要敢于跟名校的学生比努力、比创新;结合当前信息化迅速发展的大背景,要求新生要注重培养自己的学术素养、人文素养、有意识的培养自己国际化的视野。强调新生在求学路上“坚持、踏实、认真”。从“非云南籍学生要学会吃辣”说起,号召同学在科研和学习的道路上要勇于尝试,敢于创新;从“离开父母独立生活要学会心理断乳”谈起,号召同学不仅要在生活上,更要在学习上养成独立精神,学会自我管理、自我规划、自我学习,改变学习态度和学习方法,以更积极、更主动的态度开始新的求学生涯。

      14级本科生代表赵培莲多次在全国竞赛中获奖,她分享了从“迷茫大一”成长为“竞赛达人”的成长经历,以自己的真实故事告诉新生,大学不是努力的终点,而是奋斗的起点。要学会从专业学习、社团活动、科研竞赛中丰富自己的大学生活,找到自己的兴趣点和努力的方向。15级研究生王文强从寻找研究点、资料查阅、论文撰写等方面分享了他在研究生的学习和生活中关于科研的感悟和经验。
      开学典礼第二部分,学院主管教学的肖飞副院长从入学与注册、考核与成绩、选课与重修、学业指导、转专业与转学、请假与纪律、学分管理与学业预警等方面详细解读了关于学生教学方面的政策和注意事项;学院主管学生工作的刘德鹏副书记从“有问题找谁”“四年后我们能做什么”“做对的事情”“奖助学金细则”等几个学生最关心的问题谈起,介绍了学院学生工作服务基本情况、强调了同学的职业生涯规划和安全问题等。
      此外,在新生开学典礼前后,学院结合学校入学教育安排组织细化了2017级新生的入学日程。本科生新生班主任举行了班会规范细化日常教育管理,系部主任、分管院领导、教师代表给新生分专业开展了专业教育,对专业概况、专业课程设置和专业走向进行了详尽的介绍。研究生新生则在研究生辅导员组织下参加入学教育,参观了实验室和工程中心。下一步,学院将组织新生参加入学考试和新生心理测评;组织研究生新老生交流会、研究生会招新以及导师见面会等。
(信息学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容