当前位置: 主页 > 学院动态 >

戴庆厦教授做客文学院“一多高层论坛”

时间:2017-09-18 16:34来源:未知 作者:admin 点击:
      9月14日下午,戴庆厦教授应文学院邀请,为文学院语言学专业师生作了题为“扎实的基础是深造的必要条件”的学术报告。报告会由周春林老师主持。
 
      报告会上,戴教授开篇就指出“研究生应该珍惜三年硕士学习时间”,结合三年研究生学习结束后的道路选择,分析了当下研究生教育的现状及博士深造的基本情况。戴教授结合自己学习研究的亲身经历和硕士、博士人才培养经验,讲述了研究生应该如何充实地度过三年学习时光。
      戴教授指出研究生应该重点培养科学研究的素质。一方面就“如何培养从事语言科学研究的素质和兴趣”问题,进行了深刻的分析和讲解。戴教授就学术论文“如何选好题目”的问题,结合具体的语言学实例展开了具体而又深刻的分析,强调了学术创新的重要性,为广大学子的学习研究提出了建议和指导。最后,戴教授结合自己多年田野调查的经历,说明了田野调查和记音训练对于语言学研究者的重要性。戴教授对所有参会的学生表达了自己美好的祝愿:不负青春,奋发有为,早日成才。
      周春林老师对戴庆厦教授的学术报告作了总结,希望前来聆听讲座的同学谨记戴庆厦教授的谆谆教诲和殷切期望,在短短的三年读研期间,珍惜美好的青春岁月,多读书,多思考,多写多练,“小题大做”,三年的专业学术训练,必将为将来的学术深造打下扎实的基础。
(文学院供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容