当前位置: 主页 > 学院动态 >

哲政学院、云南纪检监察学院邀请云南大学杨临宏教授作国家监察法立法专题讲座

时间:2017-10-27 08:56来源:未知 作者:admin 点击:
      10月19日,为了庆祝党的十九大胜利召开,帮助我院学生学习领会习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告精神,特别是进一步了解国家监察体制改革等相关内容,我院在明德一号楼301报告厅举行了“笃法廉风名家讲坛”第12讲——“国家监察法立法前瞻”专题讲座。讲座由云南大学博士生导师、教育部云南大学滇西发展研究中心主任、云南大学-美丽中国农村教育研究中心主任杨临宏教授(二级)担任主讲嘉宾。云南师范大学哲学与政法学院副院长、云南纪检监察学院副院长周梁云教授主持专题讲座。我院纪检监察专业方向本科生、法律硕士研究生共260多人聆听了讲座。
      首先,杨教授向同学们简要介绍了我国监察制度产生和发展的历史,特别是新中国成立以后我国监察制度的发展历程。杨教授肯定了我国以往监察制度对于加强对国家公权力监督制约的积极作用,同时深入分析了我国现行监察制度存在的问题。杨教授从微观到宏观,从理论到实践,从现阶段反腐倡廉的形势到制约公权力滥用的严峻考验,全面阐释了我国进行国家监察立法的现实基础、政治基础、法治基础等相关问题,进一步说明了进行国家监察体制改革与制定《国家监察法》的现实必要性、紧迫性。
      其次,详细介绍了我国国家监察体制改革试点工作的现状与初步成效。杨教授针对北京、浙江、山西三省国家监察体制改革试点工作的具体内容、机构设置、机构职权以及改革试点工作目前所形成的新格局、新变化以及试点成效等内容,逐一向同学们进行了深入细致地讲解。        再次,重点讲解了国家监察法立法的相关专业知识。杨教授从国家监察法应当解决的基本问题、调整对象、主要内容、立法体例以及与政府、法院、检察院的关系等方面,为同学们全面详实地剖析了未来国家监察法的核心和特色。同时,向同学们介绍了国家监察立法中应当明确的国家监察委员会的三种职权、依法行使职权应当具有的九种手段以及可以采取的十二项措施等内容。  
      最后,介绍了国家监察法立法工作目前仍须研究和解决的若干问题并希望同学们积极思考。杨教授特意为同学们留出了现场交流活动的时间,在场的同学们纷纷积极提问,杨教授逐一耐心进行解答,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。
      周梁云教授对杨教授的精彩讲座给予了高度评价。杨教授的专题讲座旁征博引、引经据典、高屋建瓴、内容详实、深入浅出、图文并茂、通俗易懂、观点新颖、阐述深刻。讲座既有深邃的法学理论阐述,又有生动具体的典型案例分析,反映出一名学术造诣深厚的法学家对我国国家监察立法、国家监督法律制度建设以及全面依法治国等重大理论问题、实践问题的理性思考和前沿学术观点。同学们通过聆听讲座,拓宽了视野,启迪了思维,深化了对所学专业知识的理解,对我国国家监察立法有了更深一步的了解。报告充满了理论性、实践性、针对性和前瞻性,具有积极的指导作用。
      周梁云教授要求全体同学认真学习领会讲座内容,学思践悟,不断提高自己的专业知识水平,希望同学们心无旁骛、克服浮躁、珍惜机会、注重方法、提高效率、刻苦学习,努力成为新时代高素质法治人才。
(哲学与政法学院、云南纪检监察学院法律系  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容