美术学院举办“设计向左·绘画向右”艺术专题讲座

时间:2017-10-30 09:02来源:未知 作者:admin 点击:
      10月26日下午,美术学院在同析楼2栋404阶梯教室成功举办了“设计向左·绘画向右”艺术专题讲座。讲座由关珊老师主持,本次讲座邀请到的主讲嘉宾是云南网首席设计师、1911 ART STORE签约插画师、独立品牌设计师何沐。
      何沐的设计作品被行业广泛应用,在年轻人中有较高的认知度,作为昆明本土成长起来的80后,何沐在讲座中与同学们分享了他的从业经历、创作心路历程。同时也谈到了创意产业和文化产业的兴起,对于艺术类专业人才的影响。年龄上的接近、成长环境上的相似,让同学们很快地融入了主讲嘉宾所设定的讲座情境;精彩的个案展示、生动的案例讲析,充分调动了同学们的积极性。本次讲座吸引了美术学院2016、2017级研究生,以及美术学院美术学专业、设计学专业,传媒学院动画设计专业的本科生共计240余人的参与。讲座反响十分热烈,达到了预期的效果,取得了圆满成功!
      该讲座是美术学院研究生学位基础课程《艺术创作方法研究》的一个组成内容,《艺术创作方法研究》是美术学院根据艺术类学科专业特点,设定的一门研究生学位基础课。该课程的主要内容涵盖了对艺术创作“技”与“道”探讨、艺术创作的理念浸润以及艺术形态、艺术媒介、文化观念和艺术创作的关系等。为了让研究生能更好的理解课程内容,将学术理论运用到实际的创作与设计中,同时也为了丰富我院研究生实践教学的内容,美术学院从2016年开始,组织了一系列针对研究生的艺术类专题讲座。所邀请的演讲嘉宾从各自不同的领域,与同学们分享了他们对于艺术或对设计的理解。同时也呈现出了他们个人独特的艺术视角与艺术方法。
      今后,美术学院还将邀请国内学术界、业界有影响的专家和学者到我院举办高质量、高水平的学术讲座,不断开阔学生的专业眼界与学术视野,启发学生的创作观念及设计思维,提升学生艺术创作与设计的能力和水平!
(美术学院  供稿)