当前位置: 主页 > 学院动态 >

文学院召开大学语文期中检查师生座谈会

时间:2017-11-16 08:48来源:未知 作者:admin 点击:
      11月9日下午,文学院召开大学语文期中检查师生座谈会。文学院副院长周春林老师、大学语文教研室主任刘丽辉老师,以及大学语文任课教师、学生代表等七十余人参加座谈会。座谈会由大学语文教研室主任刘丽辉老师主持。
      此次座谈会是在前期广泛搜集、听取音舞、美术、职教、华文、哲政、纪检、旅地、史政、外语、传媒、教管等11个学院相关班级书面反馈意见的基础上,开展学生与大学语文任课教师面对面的沟通交流。座谈会上,学生代表踊跃发言,结合本班大学语文的学习情况以及搜集到的教学意见和建议,作了很好的交流。他们充分肯定了文学院大学语文教师扎实的专业素养、丰富的课程内容、新颖的教学设计和对信息化教学技术的娴熟运用;肯定了新版教材体现对学生的人文关怀和人文素养的塑造。根据期中教学反馈的教学意见,学生对学校的教学管理以及任课教师的教学效果很满意。同时也提出了中肯的教学意见和建议:建议部分老师能加强与学生之间的教学互动,适当改变教学方法以活跃课堂氛围。
      大学语文教研室主任刘丽辉老师就同学们提出的各类问题进行解答,并介绍了新版大学语文教材《大学国文》的编撰理念,以“人文教育”为统领,以“审美教育”为载体,以“一以贯之”之道达成文史哲的贯通融合。
      任课教师成巧云、李直飞、陈钰君、陈雪雁、杨锦等,在座谈会上作了教学经验交流发言,分享了优秀的教学经验和方法,并对学生提出的相关问题一一作出解释,增强了师生之间的相互理解和沟通交流。
      周春林副院长在总结讲话中谈到,国立西南联合大学大一学生就有开设大学国文课的优良传统(大一国文课教材《西南联合大学国文选》),我们的新版教材冠名《大学国文》初心可见,教材以《大学》关于“明德”、“亲民”、“至善”的修学路径,来构建七大篇章单元:格物篇、致知篇、诚意篇、正心篇、修身篇、齐家篇、治国篇,是一本立德树人的国文教材。《大学国文》课程肩负着国学教育的重任,同学们学习国文经典名篇,能够很好地传承中华民族的优秀传统文化,更是践行习近平总书记关于弘扬中华传统文化、坚定文化自信的要求。大学语文教师承载着育人、化人之职,对国学经典的态度、解释和引导,影响着学生的人文素养和价值取向。对于学生提出的大学语文教学中存在问题和需要改进的地方,学院领导、教学督导、专家将继续深入一线课堂,对教师的课堂教学进行指导,不断提升大学语文教学质量。
(文学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容