当前位置: 主页 > 学院动态 >

信息学院杨昆教授及其科研团队研究论文在《Science》发表

时间:2017-12-21 20:24来源:未知 作者:admin 点击:
      近日,九三学社云南省委副主委,云南师范大学信息学院院长杨昆教授及其科研团队在国际顶尖期刊《Science》上发表题为“Quake warning funds on shaky ground”的Letter版面文章。
      自1990年以来,近100万人死于地震灾害。虽然以目前的科技水平还无法准确的预测地震,但是地震预警系统可以在震前几秒至几分钟内向民众发出预警信息,为民众争取到至关重要的躲避时间,从而大幅度减少地震灾害导致的人员伤亡。因此,建立地震预警系统,增强防震减灾意识至关重要。文章指出,白宫计划削减对美国西海岸地震预警系统的投入,相反,日本、土耳其、意大利等国家正积极的增加防震减灾的经费投入。同时,我国“十三五计划”也设立了三项重大工程,通过地震监测技术研发、优化地震台网布局和建立川滇国家地震试验场,进一步提升我国防震减灾及地震预警能力。文章倡议美国等国家应该与我国一同肩负起大国责任,加强防震减灾设施的建设和数据共享,以保证人民生命财产安全,促进人类社会的可持续发展。
      杨昆教授的文章引起了《Science》编辑的高度关注,并邀请美国加州大学伯克利分校的R. M. Allen教授、美国地质勘探局的Elizabeth S. Cochran教授、华盛顿大学的Scott Miles教授、特拉华大学的Diego Otegui教授、新西兰梅西大学的Tom Huggins教授等世界顶级地震专家,针对文章提出的观点撰写了题为“Quake warnings, seismic culture”的社论文章。最终,两篇文章配合发表,以期引起国际社会对地震防震减灾的重视,加大对地震预警系统及其配套设施的投入;呼吁各国共同努力,保证人民生命财产安全,促进人类社会的可持续发展。
(信息学院  供稿)

文章链接:http://science.sciencemag.org/content/358/6368/1263
社论文章:http://science.sciencemag.org/content/358/6367/1111
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容