当前位置: 主页 > 学院动态 >

传媒学学院召开学科合格评估暨建设西部一流学科工作会

时间:2018-04-12 18:50来源:未知 作者:admin 点击:
      3月30日下午,传媒学院召开学科合格评估暨戏剧与影视学建设西部一流学科工作会。会议邀请了云南师大研究生处处长徐天伟、副处长杨树美等到会指导。传媒学院院长熊永翔,副院长杜忠锋,戏剧与影视学学位点骨干教师司达、阮艳萍,新闻学学位点骨干教师肖青、谢晓霞等参加会议。
      云南师范大学于2006年获得新闻学二级学科硕士学位授予权,2017年12月,成功申报新闻传播学一级学科硕士授权点、新闻与传播专业硕士授权点;戏剧影视学(原名为广播电视艺术学)2004年招生,2011年,获得一级学科硕士学位授权点。在2017年教育部第四轮学科评估中,戏剧影视学获得C类评估。
      学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每3年进行一轮,获得学位授权满3年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。
      会议由传媒学院分管学科建设和科研工作的副院长杜忠锋主持。他对研究生处的专家的到来指导表示欢迎和感谢,并介绍了学位授权点自评估的背景和学院对于自评估工作的前期准备工作。
      徐天伟处长对传媒学院近年来学科建设跨越式的发展给予高度赞扬和肯定,同时指出,此次对学院的自评报告文本进行指导论证,目的在于和学院一起对照评估指标体系找出问题、认清差距,从而更好地进行学科规划和布局,实现创建一流学科的目标。
      与会专家对传媒学院提供的戏剧与影视学、新闻学两个学科的自我评估报告等文本进行了研读,认真对照教育部学位点合格评估指标体系,紧扣评估主要观测点,对文本的整体构成、学科建设方向、培养流程、培养质量、师资队伍、产学研合作等多个方面提出了问题,杜忠锋副院长及学位点负责人一一进行了记录。
      熊永翔院长代表传媒学院对研究生处到学院进行指导表示由衷感谢,并请各位专家在以后的工作中对传媒学院加强指导、不吝赐教。他说,传媒学院是一个新的学院,发展很快,但积淀不够,工作规范度不高,希望以此次学科合格评估为契机,带动学院学科建设的快速、高效、有序发展,为戏剧与影视学申报西部一流学科,下一步申报博士点打下坚实的基础。
(传媒学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容