当前位置: 主页 > 学院动态 >

传媒学院举行“从游式本研一体项目制实践教学”专家论证会

时间:2018-04-23 21:02来源:未知 作者:admin 点击:
      2018年4月17日,云南师范大学传媒学院举行“从游式本研一体项目制实践教学”专家论证会,来自校内外的11名专家着重对传媒学院创新发展、把理论教学与实践教学进行翻转的制度与实践及在发展过程中遇到的难题进行梳理和探讨,旨在进一步充实完善“从游式本研一体项目制实践教学”制度体系,为进一步开展的实践教学提供理论支撑。
      参加论证会的专家有:云南民族大学教务处副处长雷兵,云南师大发展研究中心主任王秀成、教务处处长陈新、本科教学质量监控与评估中心主任毕先钧、就业处处长李红、教育科学与管理学院副院长陈元丁、研究生部科长谢雪冰,传媒学院教授崔梅、冯晓华,副教授杜忠锋、邱昊。论证会由王秀成主持。

      传媒学院院长熊永翔在向各位专家介绍学院的发展历程时认为,传媒学院建院时间短,硬件不硬,软件太软,然而发展势头迅猛,目前,学生人数1800余人,是师大的第三大学院,形成了以戏剧与影视学、新闻传播学两个一级学科硕士授权点为龙头、新闻传播学专业硕士授权点为支撑,以新闻学、传播学、广播电视学、广告学、动画、播音与主持艺术、广播电视编导等七个本科专业为基础,涵盖文、艺两大学科门类,基础宽厚、多学科协调发展的学科与专业格局。据《春城晚报》、《云南高校毕业生就业质量报告》显示:传媒学院2017年毕业生人数、就业率居云南师大第一。

      2012年以来,传媒学院在全国首创“本研一体微班制,教师全员导师制”的学业指导模式,对学生进行“四导”即“思想引导、学业辅导、生活开导、就业指导”,最大程度实现了对学生的关爱。在五年多的实践中,学院结合传媒业态发展的特点、媒介融合形势的变革及人才培养的需要,在原先“本研一体微班制,教师全员导师制”学业指导的基础上进一步提升,把“实践训导”纳入体系,一改过去见习实习在固定时间完成的方式,把项目引进学院,以基地为平台把学生的见习实习分散于大学四年中进行,让学生边学边练,实现理论教学与实践教学的“翻转”,培养与社会所需接轨的人才。目前,初步形成的“从游式本研一体项目制实践教学实施办法”已在学院广大师生中征求意见。

      论证中,与会专家对传媒学院的教育改革与创新探索表示肯定,认为,传媒学院秉承西南联大“从游式”的办学理念,结合学院提高质量、转型发展现实需要,通过开放、多元、弹性、自主的办学机制和模式探索,有力地促进了学院发展,使办学实力进一步增强,办学活力进一步激活,其创新思想及实践积淀值得深入总结提炼。
      通过深入质询,专家们进一步了解了传媒学院此举的初衷及做法,并结合自己部门实际给出了很好的意见建议。他们希望学院能进一步对标提升,使出台的制度与学校的人才培养方案相融合;结合学校“双创”方案,把两者很好的对接在一起;进一步处理好创新与规范的问题,制度既要体现前瞻性,又要注意规范性;结合专家建议进一步补充、完善、调整、细化制度,使之具有实操性,做到政策到位、领导到位、解读到位、落实到位,同时做好组织、经费、人员的相关保障,使“从游式本研一体项目制实践教学”能切实落地、顺畅实施。
(传媒学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容