我校举办心理健康教育专题讲座

时间:2018-04-28 10:45来源:未知 作者:admin 点击:

为进一步加强我校心理健康教育工作师资队伍建设,夯实我校大学生心理危机预警防控体系,挖掘心理育人功能,加强人文关怀和心理疏导,创建平安、健康校园,4月26日下午,由学生工作部(处)主办的心理健康教育专题讲座在我校呈贡主校区西边中心报告厅举行,各学院党委副书记、辅导员、班主任、咨询员、协助员等近200余人参加了讲座。

讲座特邀北京大学精神病学博士、昆明医科大学第二附属医院精神科主任杨建中教授进行“校园常见精神卫生急症识别”专题讲座。杨建中主任以详实的数据、丰富的案例、风趣的语言向大家讲解了精神病性症状、抑郁、焦虑、失眠等四种大学生常见心理疾病的表现特征和危害。大学生处于心理、生理日趋成熟的阶段,心理健康问题不可小觑。杨主任指出抑郁症可能会成为未来我国高发心理疾病,其多维度表现在日常生活中不易识别,所以作为高校心理工作者需提高心理危机预警与预防的能力,做到早发现、早识别、早诊断、早治疗。

在心理障碍学生的转诊注意事项中,杨建中主任建议学院要完善学生心理档案,及时与家长积极沟通并由家长和知情老师陪同就诊,各部门联动互动,完善“校-医-家”工作机制,帮助同学们更好地适应大学生活。

讲座得到了与会人员的积极反馈,赢得了现场人员的热烈掌声。本次讲座对学工队伍准确识别、有效干预、及时转介心理危机提供了有效地指导,为进一步构建心理育人体系、营造积极健康的校园文化氛围打下了坚实基础。
(学生工作部 供稿)