成人继续教育学院举办玉溪市农村山区学校初中英语教师教学技能培训

时间:2018-05-11 10:52来源:未知 作者:admin 点击:
      2018年5月7日,为落实玉溪市人民政府与云南师范大学共同签署的战略合作协议,成人继续教育学院与玉溪市教育局、玉溪市教科所合作举办“市校合作”项目——“玉溪市农村山区学校初中英语教师教学技能培训”在我校开班。玉溪市教科所支部书记、副所长杨应成,师训教研室主任张碧艳及来自玉溪市9个县区、55所农村山区学校初中英语教师中学的61名中小学校后备班干部参加了开班仪式。
      杨应成书记向持续支持玉溪教师专业发展的云南师范大学及代表学校承担本项目实施工作的成人继续教育学院表示衷心感谢。对玉溪市启动校级后备班干部培训的意义和重要性作了阐述,要求参训学员要充分认识培训的重要性,珍惜学习机会,提高认识,在学习和工作中不断提升综合素质,学思结合,学以致用,为玉溪市基础教育的改革与发展尽力。
      结合参训对象工作的实际需要,为期五天的培训安排了培训内容包括:师德与教师专业发展、课堂教学问题诊断策略、教学实践研究、英语教学新方法、学科教学新知识等相关内容。
      本次培训,昆明市第二中学组织了两节观摩课,从多个视角向观摩教学的参训教师们展示了初中英语教学设计与课堂教学组织活动,内容丰富、异彩纷呈。教学观摩结束,参训教师们参加了课后的评课反思和教学研讨活动。
      参训学员还以同课异构的方式分专题开展英语教学设计和教学反思交流研讨,同行间进行了广泛的交流,分享教学设计的经验与方法,探讨存在问题解决路径。昆明市经开区第三中学丁丽蕊听取了教师们交流发言并进行评析和指导 。
      红塔区洛河民族中学夏娇总结,这次培训对我来说是一次精神和心灵的洗礼,认识到:所谓的教育,就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长成自己的样子;做一个爱读书的老师,让自己身上多一些书卷气,少一些俗气 ;做一个善于研究总结,有智慧的老师。江川区雄关中学,范晶菊表示:老师应该多读书,多充实自己,不断给自己的思维和眼界注入新鲜的血液,才能“为学生打开一扇看世界的窗子”。尽可能让学生在学习口语中以宽松的课堂气氛作为铺垫,加入语境和多样化的活动设计,“先给学生一片海,再去探究一滴水”。通海东麓中学申婧感悟:对于英语教学,要不断地培养学生的兴趣和信心,让课堂简单一点,变得耐心一点、教的慢一点,让学生学扎实一点,练习多一点精一点,让学生在学习过程中慢慢感受学习英语的魅力,不断提升学习英语的兴趣和能力。易门县铜厂中学王菊感慨:本次培训我受益匪浅,在昆明的这五天是一段珍贵的回忆,更是我职业生涯中的一笔宝贵财富。
      本次培训,由云南省中小学教师继续教育中心承担培训项目的设计、组织与实施工作。
(成人继续教育学院  供稿)