当前位置: 主页 > 学院动态 >

传媒学院举行新闻学学位点合格评估校外同行专家评审会

时间:2018-05-24 16:26来源:未知 作者:admin 点击:
      5月21日上午,云南师范大学传媒学院新闻学二级学位授权点合格评估同行专家评议会在明德3号楼传媒实训基地举行。清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤担任专家组组长,浙江大学新闻研究所所长吴飞、云南大学传媒学院常务副院长单晓红、云南大学传播与民族文化研究所所长郭建斌、云南财经大学传媒学院院长唐嘉庚担任评议组成员。校党委副书记张玮,研究生处处长徐天伟,传媒学院党委书记魏红、院长熊永翔及学院学术委员会、副高以上专家学者、部分研究生代表参加评议会。
      校党委张玮副书记、学院熊永翔院长分别代表学校、学院对专家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。并就学校的发展历程、学院学科建设、科研平台建设、师资力量等作简要介绍。目前,传媒学院形成了以戏剧与影视学、新闻传播学两个一级学科硕士授权点为龙头,以新闻与传播学专业硕士授权点为支撑,以新闻学、传播学、广播电视学、动画、播音与主持艺术、广播电视编导等六个本科专业为基础的发展格局;学院拥有的云南省舆情研究基地等8个教学科研平台为师生提供实习实验与科研的平台;学院现有63名经验丰富、教学科研水平较高的师资队伍;并在2017年成为“部校共建”新闻学院单位,成功新增“新闻传播学一级学科硕士点”和“新闻与传播学专业硕士学位授权点”;未来学院将着手于边疆新闻史的整理与中国与东南亚新闻比较研究,为民族新闻传播学者们提供研究思路。
  
      新闻学学位点点长肖青教授就学位点基本情况、建设成效、存在问题、改进与提升计划四个方面进行了专题汇报,全面梳理了我校新闻传播学硕士学位点建设的基本情况和取得的成效,分析了学位点在发展中存在的问题,并对未来的学科发展规划提出了具体设想。传媒学院自2006年获得硕士授予权以来,着手于新闻学理论研究、新闻学史研究、新闻业务研究,创立22项科研项目,其中8项获奖;每年报考学院的研究生录取率达50%,报考学生省内居多;研究生培养分为学科培养与实践培养两部分,学科培养注重研究生专业基础知识的学习,实践培养注重教学实践与科研实践;学院秉承宁缺毋滥的态度,严格执行研究生导师两年遴选,三年考核的制度,十年来学院研究生导师全部通过所有考核。目前,学院仍处在发展建设阶段,优质生源招收有数量待提高,课程体系建设有待完善,研究生学术素养有待提升,高水平科研成果数量有待提升。针对这些问题学院将注重提升学院人才培养质量、完善奖助学金制度、推进课程体系改革、提升学术氛围,争取五年内建设形成区域学科人才培养基地。
      根据汇报情况及查看资料,专家组进行了针对性的评议。吴飞教授认为,云南师范大学传媒学院在未来边疆新闻史整理与中国与东南亚新闻比较研究具有良好的发展前景。并就学院如何拓展对东南亚研究生的招收、研究生课程培养体系该如何拓展、学院如何培养具有专业优势的学术科研团队方面提出了建议。郭建斌教授立足自身研究的实际经验从微观角度出发,认为学院可根据教师学术特色出发获取国家社科项目,与其他学科合作发挥跨学科优势,使文、理、工科交叉,提高学术研究质量,发展研究项目。单晓红教授认为,传媒学院可根据自身具备的发展优势,力推学科平台建设、创新团队建设。提出,学院课程体系有待完善,选修课研究性、前沿性有待提高,跨学科课程内容需要充实,学科高度有待提升。唐嘉庚教授从自身工作经验出发,希望传媒学院根据现有优势做具有区域特色的学术研究。将新闻传播学扎入民族文化进行研究,课程体系与师资团队匹配,适应新媒体的发展。吸引优质生源从留住优质生源入手,提高研究生生源质量。通过完善学院发展理念提高学院结构,促进科研互融提升。构建跨文化国际交流平台促进学院科研平台扩展。扩充新闻学课程设置发展思路,促进学生辅修跨学科学位。陈昌凤教授总结认为,云南师范大学新闻学自2006年获得二级学科硕士学位授权点以来,培养目标明确,学位授予标准具体;培养方向设置符合学科内涵且有地方特色,师资队伍结构较为合理,科研力量较强;教学科研支撑条件扎实,研究生奖助体系完备。人才培养体系完整,招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练、学术交流、分流淘汰、论文质量、学风教育、管理服务、就业发展等环节规范严谨;毕业生就业率高,用人单位评价好。在今后的建设中,建议加强学科建设、人才引进力度和教师队伍建设,进一步加强课程体系的前沿性并优化人才培养方案,聚焦本学科的重点方向,力争拿下一批高质量的研究成果,培养一批高水平新闻学专门人才,努力推进人才培养国际化。
      通过评议,专家组一致通过新闻学硕士学位授权点合格评估。传媒学院熊永翔院长代表学院对评估专家组莅临学院指导学位点建设表示感谢,并对下一步学位点建设如何结合专家组形成的意见进行改进和完善提出了具体的思路和措施。评议会后,传媒学院师生与专家组成员进行了学术交流。(传媒学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容