当前位置: 主页 > 学院动态 >

云南师范大学心理学一级学科硕士学位授权点合格评估会举行

时间:2018-06-01 16:28来源:未知 作者:admin 点击:
      5月31日,云南师范大学心理学一级科学硕士学位授权点合格评估会在云南师范大学呈贡校区明德4号楼教管学院322会议室举行。本次会议邀请国务院学位委员会心理学科评议组成员、教育部心理学教学指导委员会主任委员、中国心理学会候任理事长、教育部长江学者、北京大学教授、博士生导师周晓林为专家组组长,教育部心理学教学指导委员会委员、新疆师范大学教授、博士生导师闻素霞,云南民族大学教授、博士生导师韩忠太,云南民族大学教授罗鸣春和昆明学院教师教育学院院长、教授王荔为专家组成员,针对我校心理学一级学科硕士学位授权点进行合格评估论证。会议由刘坚副校长主持,参会人员包括研究生部副部长杨树美、教育科学与管理学院领导班子、教管学院心理系全体教师、学科秘书及学生代表。
 
      刘坚副校长在会议致辞中首先介绍了云南师范大学心理学科的发展历程,指出心理学在助力国家战略实施、服务社会经济发展、促进民族文化沟通与提升国民心理健康中占有重要地位。加强我校心理学科的建设,是贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加强社会心理服务体系建设”的重要行动。我校心理学科建设应抓住中国心理学发展中遇到的前所未有的新机遇,把心理学学科建设、发展与国家发展和国民生活紧密关联,在实现中国梦的这一时代进程中,践行心理学工作者的光荣使命。
 
      会议论证阶段由周晓林教授主持,我校心理学陶云教授向专家组汇报了本学科发展现状、对照心理学一级学科硕士学位授权点合格评估要求展示了心理学学科硕士学位点建设的目标与标准,现有的基本条件、人才培养及存在的问题。随后,专家组针对心理学一级学科硕士学位授权点建设中存在的问题与困难与心理系教师及研究生代表展开了质询和论证,同时也对心理学一级学科硕士学位授权点建设提出了几点建议:加强师资队伍建设,扩大师资规模,引进优秀人才;加强研究生培养措施,提供必要的空间及硬件条件;购置认知神经科学及发展、应用心理学研究必要的技术装备。
 
      最终,经专家合议决定,云南师范大学心理学一级学科硕士学位授权点通过合格评估。建议云南师范大学统筹规划心理学学科建设项目工作,支持心理学学科建设,为心理学学科的进一步建设发展提供平台及政策性支持,促进心理学一级学科硕士学位授权点的建设发展。
(教育科学与管理学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容