当前位置: 主页 > 学院动态 >

国际新闻传播学双语卓越人才培养交流会在传媒学院举行

时间:2018-06-19 14:16来源:未知 作者:admin 点击:
      6月13日,由传媒学院举办的国际双语新闻传播学人才培养交流会在明德三号楼传媒学院大厅举行。泰国清迈大学分管国际关系与校友事务代理副校长罗姆·奇拉努克朗,语言研究所所长若姆·奇拉奴空,国际关系司司长沃拉克·萨蒂兰塔纳,国际关系司联络和特别事务科科长萨莎妮·萨蕊诺萨卡特,语言学院泰国语言文化中心郑昊;云南日报报业集团副总编辑朱毅;云南师范大学党委副书记张玮,国际合作与交流处、传媒学院相关负责人及部分师生参加了此次交流会。
      座谈开始前,双方与会人员共同观看了由传媒学院学生制作完成的学校宣传动画片。
 
      泰国清迈大学分管国际关系与校友事务代理副校长罗姆•奇拉努克朗表示很荣幸来到云南师范大学传媒学院交流学习,并讲述了泰国清迈大学传媒学院独立成院后的发展和取得的众多成果。泰国清迈大学与云南师范大学的交流合作始于2005年,目前交流覆盖范围广、规模大,已经形成了稳定的合作伙伴关系,并表示希望此次交流会能尽快达成双方就国际双语新闻传播学人才培养的共识,并为未来合作奠定基础。
 
      云南日报报业集团副总编辑朱毅就报业集团的发展历程、与云南师范大学合作共建的国际传播学院建设方面的能力和报业集团为培养国际新闻传播人才方面所做的努力做了简要介绍。并以此次交流会为契机,表明希望通过开办中外合作“1+2+1”新闻学本科实验班、招收“一带一路”沿线国家(重点面向南亚七国、东南亚十一国)新闻传播学类本科学生和新闻传播学学术硕士、新闻与传播学专业硕士等方式,培养中国-南亚东南亚国家新闻人才,通过教育领域的交流和合作,增进中国云南与泰国清迈的全面的交流与合作,为促进两国相互了解、密切交往、共同繁荣发挥更好的作用。
 
      座谈会上,学校党委张玮副书记介绍了云南师范大学的发展历程及传媒学院目前的办学情况,提出国际新闻传播学院将在平等互利的基础上与南亚东南亚各国著名大学合作,共同培养能够在各类媒体使用双语(即中文和合作国语言或者英语)进行新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务,以及在国际企事业单位中从事新闻宣传交流的卓越新闻传播人才。
      本次交流会初步达成合作共识,传媒学院熊永翔院长总结会议成果时指出,此次交流会收获颇丰,接下来将尽快与清迈大学相关学院加强交流,共同推进联合培养新闻学人才事项,不断提升云南新闻传媒教育的现代化、国际化水平,为云南省新闻宣传事业服务经济社会发展大局作出积极贡献。 
(传媒学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容