当前位置: 主页 > 学院动态 >

筑梦青春 扬帆启航——云南师范大学举行2018届毕业生毕业典礼

时间:2018-07-06 21:06来源:未知 作者:admin 点击:

      7月4日下午,云南师范大学2018届毕业生毕业典礼在呈贡主校区西区体育馆举行。我校党委书记饶卫,校党委副书记、校长蒋永文,校党委副书记张玮,副校长马力、刘宗立、丁文丽、安学斌,校纪委书记杨春华,副校长刘坚、李宏,教师代表、家长代表以及毕业生代表等4000余人参加了毕业典礼。
 

      “长亭外,古道边,芳草碧连天……”随着《送别》的歌声响起,暖场视频《云南师范大学——我们永远的家》拉开了典礼序幕。一幕幕熟悉场景,一幅幅美好画面,勾勒出莘莘学子的不舍与留恋,屏幕上播放了2018届毕业生对大学四年的感慨和对母校的拳拳深情,各学院也为2018届毕业生送上毕业祝福。
      开场表演蒙古族舞蹈《舞动琴弦》,气势恢宏、场面壮观,充分展现出我校男生的朝气与活力;民族舞蹈《云之南》则展现了我校女生的柔美与自信。紧接着,活力四射的街舞《See you again》、拉丁舞《女人花》点燃全场,现场观众都跟着节奏开始摇摆。体育学院的《啦啦操》表演,展示了高难度的高空抛举动作;原创歌曲《一路奔跑》,演绎了刚毅坚卓的校训精神,激励着我校学子不畏艰难困苦,坚持不懈、奋力拼搏。精彩绝伦的表演赢得观众阵阵掌声。
 

      在刘宗立副校长的主持下,全场起立奏唱国歌,2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。
      校学位评定委员会主席、校长蒋永文教授在讲话中引经据典、风趣幽默。他深情寄语毕业生,提出了三点希望:希望同学们不忘初心、坚守正道。先做人后做事,先做正确的事,再正确地做事。坚守是一份意志,正道是一种担当;坚守是一种能力,正道是一种标准。要坚信正义必胜、正道必胜;希望同学们怀揣梦想、笃定前行。要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,坚信没有到不了的远方,只有不肯前行的脚步。心里有目标,就不在意脚下是何道路。追逐梦想的时候,要壮志凌云;实现梦想的路上,要脚踏实地;希望同学们笑迎风雨、静待花开。面对生活中的不如意,要保持“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的人生态度,要学会看淡纷扰、看轻得失,不被浮华所迷惑,不被功利所裹挟,找到自己的加速度,即便逆风也可以展翅飞翔。
 

      出席典礼的校领导为获得省级优秀毕业生、校级优秀毕业生及服务基层志愿者、专项招录、研究生支教团等就业的毕业生代表颁发证书,鼓励他们不忘初心,继续前行。
 

      学校卓越教师奖获得者、文学院骆锦芳教授作为教师代表发言,用伟大思想家、教育家孔子、曾子的“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”“士不可以不弘毅,任重而道远”等至理名言与全体毕业生共勉,教导学生不忘先贤的教诲,做一个高境界的人。
 

      毕业生代表教育科学与管理学院杜灵宇同学在发言中分享了自己大学四年在师大的学习生活体会,以及她从事特殊教育的感人故事。在她心目中,特殊教育事业应该传递爱的责任与担当,用爱回报社会,用心感染别人。她将用实际行动做出表率,奔赴西南边陲德宏州特殊教育学校工作。
      饶卫书记在视频中结合国家、社会需要和个人发展寄语2018届毕业生,希望同学们不忘初心,做有理想的人。求真学问、练真本领,不怕从最基层做起,踏实做事,诚实为人,追求卓越,始终怀有爱国兴邦之志,永远保持学习和思考的热情,努力做未来社会的引领者;希望同学们积极进取,做坚韧睿智的人。以豁达的心态直面生活的高潮与低谷,以宽容的性情面对失落和坎坷,把拼搏进取作为人生信条,时刻保持自信、理性、平和的心态,在奋斗中彰显生命的价值,构筑人生的高度;希望同学们修身立德,做敢于担当的人。无论今后是继续深造、走上工作岗位,还是自主创业,都要坚守最基本的学术道德、职业道德和做人的底线,在实现国家和民族振兴的历史进程中书写美好人生。
 

      随后,举行了学位授予仪式。毕业生代表依次入场,学校学位评定委员会全体成员为2018届毕业生颁发学位、行正冠礼。
 

      最后,现场全体师生齐唱校歌,“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰……”,在庄重悠扬的校歌声中,2018届毕业生毕业典礼落下帷幕。
(校报记者:杨嫚、杨涛、潘明)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容