数学学院召开2015级本科学生实习暨就业动员会

时间:2018-07-16 17:03来源:未知 作者:admin 点击:
      7月5日下午,数学学院在武之楼201报告厅召开了2015级本科生实习动员大会。院长王源昌,副书记朱林,副院长王天志、李芳、赵富坤,实习指导老师、班主任老师、辅导员和2015级全体本科生参加了动员大会。会议共分三个阶段:第一阶段作实习动员,由王天志老师主持;第二阶段介绍推荐免试攻读硕士研究生工作情况,由李芳老师主持;第三阶段作就业动员,由朱林老师主持。
      会议首先进行第一阶段——实习动员。王源昌院长说明了实习实训是评价对大学生教育教学成果的标准,对全体实习同学提出了明确的实习要求,要求实习期间认真负责,从小事做起,严肃对待实习工作,给单位领导留下好的印象,圆满完成实习工作。随后,王天志副院长介绍了学院2015级实习实训的总体安排,一一介绍了各实习点带队指导老师,强调了实习期间的实习内容、时间安排、纪律要求和安全问题,要求大家认真对待实习并严格要求自己。黄永明教授做了讲话,强调实习生实习期间需要思想到位,要熟悉上课材料内容,规范好每一节课,严格要求自己,做一名合格的中小学老师。大会旨在对2015级即将参与实习的同学进行动员,明确实习任务,牢记工作要求,强调实习纪律。
      然后进行第二阶段推荐免试攻读硕士研究生工作情况介绍。李芳教授介绍了三种研究生推免形式:“4+2”卓越教师、学术型、研究生支教团。李老师对“4+2”卓越教师推免的选拔条件进行了详细的介绍,凡专业排名占本专业前30%-35%、无补考情况、英语过级四级以上且无违规违纪情况的学生皆可以参与选拔。对“学术型”作了讲解,关于清华、北大、复旦、上海交大四所大学,学生只需在暑期培训后,通过考核即可录取。还为同学们介绍了研究生支教团所需注意事项,凡专业排名占本专业排名前50%的党员皆可参与选拔。会议期间,学生们专心听讲、认真记录。
      第三阶段进行就业动员。夏磊老师为大家讲述2018届毕业生就业环境和近几年毕业生数量的变化趋势,说明2018届毕业生就业情况,特别强调了就业协议书的相关事宜,并对优秀毕业生的研究生推免工作、校级优秀毕业生评选、招聘会、教师资格证、毕业生体检和毕业生停保等常规工作及重要时间点进行提醒。朱林老师对实习工作做进一步的要求与总结,强调了实习的重要性,嘱托同学们走出校门后要学着去了解社会,要求大家认真对待实习,最后对就业问题提出自己的看法同时给出建议。
(数学学院 供稿)