成人继续教育学院承办云南省本科高校应用型人才培养方案诊断与开发培训项目

时间:2018-07-29 17:36来源:未知 作者:admin 点击:

根据《云南省教育厅关于统筹推进一流本科人才培养五项计划的指导意见》(云教高﹝2017﹞56号)文件精神,由省教育厅在云南师范大学成人继续教育学院设立的云南省高等学校师资培训中心承办的“云南省本科高校应用型人才培养方案诊断与开发培训项目”于7月19日上午正式在昆明学院开班,培训为期两天,参训学员来自云南32所高校共67人。

昆明学院副校长熊晶在开班仪式上代表昆明学院致辞,她介绍了昆明学院的相关情况,并代表昆明学院欢迎各高校老师的到来。云南省高校师资培训中心办公室主任、云南师范大学成人继续教育学院唐瑛院长在开班仪式上代表“中心”讲话,她介绍了本项目的背景、目标、课程设计及专家情况。强调此次培训的目的在于引导云南省32所本科高校在“人才培养”中的专业建设及课程开发等方面,更切合云南省高校应用型本科发展实际,提高本科高校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力,贯彻产出导向的应用型人才培养理念,深化本科高校在人才培养方面的改革。引导相关专业负责人开发设计与应用型人才培养目标要求相适应的专业人才培养方案,以及开发设计与应用型人才培养目标要求相适应的课程标准体系,积极推进应用型人才培养模式创新与探索。

此次聘请了沈阳师范大学教育科学学院二级教授、职业技术教育研究所所长、辽宁省百千万人才工程百层次人才徐涵教授作培训。徐教授以案例讲授、交流研讨等丰富多彩的形式为学员带来四个方面的内容:其一,关于应用型现有的人才培养方案的诊断分析;其二,实践导向的人才培养方案的开发;其三,基于学习产出的课程标准的开发;其四,应用型专业建设主要内容及路径。将理论研修与实践探索相结合、集中培训与研讨相结合,为期两天的培训达到了预期的培训效果。
(成人继续教育学院  供稿)