当前位置: 主页 > 学院动态 >

我校化学化工学院袁黎明教授应邀到中国科学技术大学讲学

时间:2018-09-07 17:40来源:未知 作者:admin 点击:
      中国科学技术大学于7月29日至8月4日举办了“2018年手性物质科学暑期学校”暨校庆60周年微尺度物质科学系列报告会,我校化学化工学院袁黎明教授受邀讲授“手性色谱及手性固膜”。
      手性物质在自然界中普遍存在,特别是在生命过程中发挥着独特的功能。手性物质已被广泛应用于新药的创制,通过与体内大分子之间严格的手性匹配与分子识别来实现其药理作用。另外,手性物质在农药、香料、传感、存储、液晶显示、非线性光学材料等领域也有着重要的应用前景,其研究符合国家重大战略需求,这门学科也正在积极推动我国医药、农药和精细化工等相关产业的可持续发展。
      袁黎明团队一直专注于手性分离分析的研究,其研究进展曾被国家基金委在其网页上报道。袁黎明教授积极参加学术交流活动,仅2017年以来,其应各会议主席信函邀请,在国际学术会议第17届亚洲-太平洋地区微尺度分离分离会议、第4届亚洲分子手性会议、第6届国际微流控学学术会议、和全国性学术会议第11届全国色谱学术报告会及仪器展览会、中国化学会第31届学术年会色谱分离分析分会、第12届全国生物医药色谱及相关技术学术交流会、中国中西部地区第6届色谱学术交流会及仪器展览会、第三届色谱网络会议上分别作主题或者邀请报告,其还曾作为答辩委员会主席主持华东师范大学化学学院分析化学专业博士研究生答辩,表明该团队在该领域形成了自己的特色并具有一定的学术影响。其相关成果还被写入陈小明院士等主编的《金属-有机框架材料》一书、以及周其林院士等主编的《手性物质化学学科发展战略研究报告》中。
      最近,该团队的省中青年学术带头人培养对象、年青的副教授谢生明博士在美国分析化学杂志(Analytical Chemistry, 2018, 90(15): 9182-9199)上以第一和共同通讯作者发表了“Homochiral Metal–Organic Cage for Gas Chromatographic Separations”一文,该杂志属于一区期刊,SCI影响因子为6.04。谢博士曾经以第一作者在化学类顶级期刊美国化学会志Journal of the American Chemical Society(SCI影响因子为14.36)上发表手性分离的研究性论文。该团队另一位青年教师章俊辉博士近几年也曾先后在美国分析化学杂志Analytical Chemistry上以第一作者发表手性分离分析的论文2篇,表明该团队已形成了良好的人员学术梯队。
(化学化工学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容