当前位置: 主页 > 资助工作 >

同在蓝天下,让贫困生健康成长

时间:2005-05-06 14:55来源:未知 作者:admin 点击:
一、云南师范大学贫困生工作简介
前言:在党中央、国务院以及各级领导部门的高度重视下,云南师范大学本着“不让一个家庭经济困难的大学生废止学业”的宗旨,建立了一套比较完善的“奖、贷、助、补、减”相结合的资助经济困难学生的政策体系,解决了贫困生的后顾之忧,为贫困生顺利完成学业提供了前提保障。
 
奖助学金:
简介:云南师范大学除校内根据学生综合素质测评设立的三好生标兵、三好生、优秀学生干部及单项奖等奖项以外,还受到中央、地方以及关心我校的?笠怠⑸缁嵬盘搴透鋈说闹С郑枇⒂泄医毖Ы稹⑽鞑看罂⒅Ы稹⒃颇鲜≌毖Ы稹⑽髂狭笥沤薄⑽髂狭蠼毖Ы稹⒅斓孪榻毖Ы稹⑽鞑可偈褡迤独ㄊΨ叮┲Ы稹⑽榧善独毖Ы稹⑽榇锕刍鸹峤敝稹⒌鹿露毖Ы稹⒔ㄉ枰邪幕稹⒐愣赣缰Ы稹⑾愀墼撇式逃稹⑿鲁こ侵Ы鸬冉毕睢I昵氤绦颍悍细飨钇姥√跫难杀救讼蛩谘г禾岢錾昵耄谘г貉芯浚┦鹨饧蟊ㄑι蠛耍笊媳ㄑ<跋喙仄姥〔棵藕俗肌?
 
国家助学贷款:
简介:国家助学贷款是中央和省级政府共同推动的一种信用助学贷款。对象是我校经济确实困难的在校全日制本、专科学生(含高职生)和研究生。目的是在于帮助他们支付在校期间的学费、住宿费和日常生活费。开展国家助学贷款工作三年以来,我校共有三千多名学生获得国家助学贷款,获贷金额1000多万。国家助学贷款较好地解决了贫困生的学习和生活困难。
今年,办理程序按国家有关部门即将制度的政策为准。
勤工助学:
学校在机关、学院、科研、后勤集团及图书馆等部门以及校外开拓家教家政岗位,经济困难学生可以通过从事一定时间的劳动,既在能力上得到锻练,也获取一定的报酬,贴补其在学习期间的一些开支。
 
困难补助:
学校及学院针对特殊经济困难的学生和学生本人或家庭遭遇突发事件而进行的困难补助。
   
减收或免收费用:
根据有关规定,学校对家庭经济困难的学生,区别情况减收或免收学费,操作时间在每年国家助学贷款工作之后。
 
绿色通道:
针对被录取入学、家庭经济困难的新生,先办理入学手续,然后在根据核实后的情况,分别采取上述“奖、贷、助、补、减”等不同的措施,确保每一位新生都不因家庭经济困难而无法入学。 (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容