当前位置: 主页 > 学院动态 > 正文

我校举办“校歌园”落成仪式

时间:2018-10-28 12:02来源:未知 作者:admin 点击:
      10月26日,在即将迎来西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年华诞之际,我校在呈贡主校区举行了校庆文化建设项目“校歌园”落成仪式。校党委书记饶卫,党委副书记何伟全,党办、校办、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生部、校团委、对外合作办、基建处、资产处、后勤保障处、保卫处主要负责人,云南师范大学200余名师生代表参加了“校歌园”落成仪式。落成仪式由党委宣传部部长余冰释主持。
 

      云南师范大学党委副书记何伟全在落成仪式上致辞。何副书记指出,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年校庆日即将到来之际,举行“校歌园”落成仪式,具有重要纪念意义。校歌是一所学校办学理念、育人文化、精神气质的集中体现,起着励志、明责、聚力的作用。“校歌园”由校歌歌词、曲谱主体浮雕墙和西南联大历史浮雕七块组成。“校歌园”将西南联大历史景观化,突出云南师大与西南联大的文脉,形成独具特色的校园景观,为学校提供了开展爱国主义教育的新平台。校歌采用的词式和韵与民族英雄岳飞千古绝唱《满江红》相同,歌词悲壮激越,精炼典雅,雄浑而不失英锐,始叹南迁流离之辛苦,中颂师生不屈之壮志,终寄最后胜利之期望,集中反映了西南联大精神。
 

      云南省中国近代史研究会会长、我校西南联大研究专家吴宝璋教授发言。吴宝璋教授阐述了西南联合大学校歌的历史内涵与精神内涵的融合,及在中国教育史上的地位,认为西南联合大学校歌是中国高等院校第一校歌。首先,西南联大校歌从形式上采用《满江红》词牌。而《满江红》词牌在历史上以岳飞的《满江红》为代表,慷慨激越,鼓舞了历代仁人志士。其次,西南联合大学校歌分上下两阙,上阙概括总结了西南联合大学的历史,下阙代表了西南联大师生的精神。校歌从形式和内容而言,将历史发展和精神内涵完美融洽地结合起来。最后,西南联大校歌的灵魂和核心是“千秋耻,终当雪”、“中兴业,需人杰”。这就表明,西南联大的师生,对抗日战争一种必胜的信念。在艰难困苦的条件下,坚持办学,坚持学习,创造了世界教育史上的奇迹。
 

      云南师范大学文学院2016级汉语言文学专业师瑜同学作为学生代表发言。师瑜同学说,在民族危亡关头,西南联大的校歌树立了民族的自信心,振奋了全体师生的爱国主义热忱。同时,这不是一首普通的校歌,它所书写的不只是西南联大自身的历史,更是在颠沛、动荡和乱离之中一代青年学子的担当精神。作为云师学子,重温这段历史对我们今天有着重大的现实意义,今后无论身处何方、从事何种职业,都应该大力发扬西南联大时期伟大的爱国主义精神,继承前人救亡图存、振兴中华、不屈不挠的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

      最后,由云南师范大学师生代表合唱校歌,校党委书记饶卫、校党委副书记何伟全为“校歌园”落成揭幕。
 

      “校歌园”由校歌墙、歌词反映的西南联大历史浮雕、小型合唱台及校歌音频系统等部分组成。校歌墙主要展现校歌词曲内容、校歌由来、作者简介。校歌词曲内容,用紫铜镶嵌。校歌作者的浮雕头像用青铜铸造,文字阴刻并填色。歌词反映的西南联大历史浮雕由避寇南渡,火种不灭;暂驻衡湘,组成临大;万里长征,再迁昆明;改名联大、边徼育人;支持抗战、民主堡垒;神州光复,三校北返;师院留滇,事业长存七部分组成,7个历史节点在一整块浮雕墙上展现,形状为弧形,恢弘壮烈,具有历史画卷感。浮雕墙材质为坚固、耐风吹雨淋日晒的青石,整体长度为19.38米,对应校歌创作时间为1938年。
 
(师宣)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容