当前位置: 主页 > 学院动态 > 正文

历史与行政学院鲲鹏历史话剧社公演历史话剧《未央歌》

时间:2018-11-02 12:05来源:未知 作者:admin 点击:

      为庆祝西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校80周年,缅怀前辈先哲,追忆联大往昔,传承和充分发扬西南联大精神,经过将近半年的筹划、准备,10月28日,由历史与行政学院鲲鹏历史话剧社承办的历史话剧《未央歌》在汇文二区105报告厅成功公演。学生处、校团委相关人员,历史与行政学院党政领导班子成员、系主任、各班班主任,以及650余名师生到场观看了演出。
      鲲鹏历史话剧社成立于2003年,社团依托学院历史专业的独特优势,由学生自编、自导、自演历史话剧。精品历史话剧是学院自鲲鹏历史话剧社成立以来重点打造的精品活动。话剧社成立15年来,先后公演了《汉武悲歌》《风云永乐》《烽火联大》等22部历史话剧,为再现经典,拾遗联大往事,学院决定用话剧《未央歌》为西南联大在昆建校暨云南师范大学建校八十周年献上贺礼。此次话剧《未央歌》的演出给广大师生又带来了一次视觉上的享受,深受校内外广大师生的喜爱和支持。该话剧也是学院喜迎校庆80周年系列活动之一。
      《未央歌》共分四幕,十五场。原著是华裔作家鹿桥的《未央歌》。《未央歌》以抗战时期的西南联合大学、云南和昆明的风光为小说背景,故事的主角是一群天真年轻的大学生,伍宝笙、余孟勤、童孝贤、蔺燕梅……在烽火连天的岁月里,在平静纯洁的象牙塔内,他们彼此引为至友、畏友,有爱有怨、有笑有泪,并交织发展出一段属于青春和校园的爱情故事。《未央歌》中的每一个人物性格突出,让人印象深刻。
      2018年7月30日,学院面向全校招募《未央歌》演员,来自全校17个兄弟学院的157名同学报名试镜,经过反复试镜选拔,最终选定全校14个兄弟学院的演员和配音共计63人。9月27日,开始了近一个月的排练,所有成员们发挥了吃苦耐劳,坚持不懈的精神品质,常常自己琢磨每场戏的细节,反复演绎,经常排练至深夜11点后方才回宿舍休息,学院老师也多次到排练现场指导话剧,给成员们提出宝贵意见并给与关心问候。
      此次话剧圆满演出,反响热烈,效果甚赞,不少观众情动之时流下眼泪。通过此次演出的平台,给了很多同学们在舞台上充分展现自我的机会,不仅丰富了广大同学们的课余时间,充分发挥了第二课堂文化育人的重要功能,激发了同学们了解西南联大历史的兴趣。
(历史与行政学院  供稿)
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容